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    【冷蔵庫の残りもので】ふわふわカリカリ!チヂミの作り方

    野菜や豆腐が中途半端に残ってしまうことってよくありますよね。

    余った食材でいかに美味しい料理が作れるか、腕の見せどころです。

    ここでは、簡単かつ美味しい「チヂミ」の作り方をご紹介します!

    晩御飯の一品にしてもよし、お酒のおつまみにしてもよし。生地に味をしっかり付けますので、タレを作る必要もありません。

    ふわふわカリカリの食感にあなたも感激するはず。
    ぜひお試しあれ!

    材料 (2人分)

    食材

    • 卵  1個
    • 豆腐  1/3丁
    • 冷蔵庫に残った野菜なんでもOK! (例) ニラ、玉ねぎ、白菜、にんじん、キャベツ、ねぎ等。
    野菜を刻んでお茶碗2杯分になるくらいが、下記調味料の分量に合います。

    調味料

    • 薄力粉  大さじ4
    • 片栗粉  大さじ1.5
    • 鶏がらスープの素  大さじ1
    • 塩  小さじ1/3
    • 白ごま(なくても可) 適量
    • ごま油  適量
    豆腐を入れるとふわふわになります。なくてもよいですが、入れたほうが美味しいですよ。
    チーズやハムを入れるのもお勧めです。

    作り方 (調理時間: 30分)

    STEP1: 切る

    野菜をお好みの大きさに切ります。
    筆者はよくみじん切りにします。

    生地もまとまりやすく、美味しくできますよ。

    STEP2: 混ぜる

    切った野菜、卵、豆腐をボールに入れ、薄力粉・片栗粉・鶏がらスープの素・塩・白ごま(あれば)を加えてよく混ぜます。

    お好みで鷹の爪を入れてもよいでしょう。

    豆腐は水を切る必要はありません。

    STEP3: 焼く

    フライパンにごま油を入れて、中火で2~3分ほど焼きます。

    生地の端が少し茶色がかってきたら、生地をひっくり返します。ひっくり返してたら、3分ほど焼きましょう。
    少し焦げ目が付いたら完成です。

    上から押さえるとふわふわではなくなりますので、気をつけましょう。

    完成!

    完成です!

    上手に作るためのポイント

    ごま油で風味が断然増しますので、2枚目を焼く時も追加した方がよいでしょう。

    おわりに

    残った野菜を一気に美味しく食べることができます。

    おすすめの一品です。

    ぜひ作ってみましょう!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人