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【冷蔵庫の残りもので】ふわふわカリカリ!チヂミの作り方

野菜や豆腐が中途半端に残ってしまうことってよくありますよね。

余った食材でいかに美味しい料理が作れるか、腕の見せどころです。

ここでは、簡単かつ美味しい「チヂミ」の作り方をご紹介します!

晩御飯の一品にしてもよし、お酒のおつまみにしてもよし。生地に味をしっかり付けますので、タレを作る必要もありません。

ふわふわカリカリの食感にあなたも感激するはず。
ぜひお試しあれ!

材料 (2人分)

食材

  • 卵  1個
  • 豆腐  1/3丁
  • 冷蔵庫に残った野菜なんでもOK! (例) ニラ、玉ねぎ、白菜、にんじん、キャベツ、ねぎ等。
野菜を刻んでお茶碗2杯分になるくらいが、下記調味料の分量に合います。

調味料

  • 薄力粉  大さじ4
  • 片栗粉  大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素  大さじ1
  • 塩  小さじ1/3
  • 白ごま(なくても可) 適量
  • ごま油  適量
豆腐を入れるとふわふわになります。なくてもよいですが、入れたほうが美味しいですよ。
チーズやハムを入れるのもお勧めです。

作り方 (調理時間: 30分)

STEP1: 切る

野菜をお好みの大きさに切ります。
筆者はよくみじん切りにします。

生地もまとまりやすく、美味しくできますよ。

STEP2: 混ぜる

切った野菜、卵、豆腐をボールに入れ、薄力粉・片栗粉・鶏がらスープの素・塩・白ごま(あれば)を加えてよく混ぜます。

お好みで鷹の爪を入れてもよいでしょう。

豆腐は水を切る必要はありません。

STEP3: 焼く

フライパンにごま油を入れて、中火で2~3分ほど焼きます。

生地の端が少し茶色がかってきたら、生地をひっくり返します。ひっくり返してたら、3分ほど焼きましょう。
少し焦げ目が付いたら完成です。

上から押さえるとふわふわではなくなりますので、気をつけましょう。

完成!

完成です!

上手に作るためのポイント

ごま油で風味が断然増しますので、2枚目を焼く時も追加した方がよいでしょう。

おわりに

残った野菜を一気に美味しく食べることができます。

おすすめの一品です。

ぜひ作ってみましょう!

(Photo by 筆者)

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