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簡単で美味しい!ビーフストロガノフの作り方

ビーフストロガノフはなんか難しそうという概念がありますが、実際に作ってみるとカンタンです。今回はフライパン1つでできる簡単ビーフストロガノフの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 牛肉:300g
  • タマネギ:1/2個
  • マッシュルーム:4個
  • ニンニク:1かけ
  • バター:大さじ1
  • トマト:1個
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • 白ワイン:50cc
  • 水:300cc
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • サワークリーム:100g
  • 塩・胡椒:適量
今回、牛肉は焼き肉用を利用しましたが、薄切りの牛肉でも塊の牛肉を切ったものでもかまいません。また、マッシュルームがなければしめじや舞茸で代用してください。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下準備

牛肉には塩胡椒をして小麦粉をふっておきます。タマネギ半分は1/8ぐらいの串切りにします。マッシュルーム、ニンニクは薄切りにし、トマトはざく切りにしておきます。

STEP2:バターにかおりをうつす

フライパンにバターとニンニクを入れて火を点けます。

弱火でじっくりとバターに香りをうつします。

STEP3:タマネギを炒める

溶けたバターやニンニクの色が変わってきたらタマネギを入れます。

火を強火にしてタマネギを炒めます。

STEP4:マッシュルームを入れる

タマネギが少ししんなりしてきたらマッシュルームを入れます。

ざっとかき混ぜます。

STEP5:肉を炒める

かき混ぜたらすぐに牛肉を入れます。

焦げないように炒めます。

STEP6:トマトを入れる

肉全体の色が変わってきたらトマトを入れます。

そのまま1分ほど炒めます。

トマトから水分が出てきます。

STEP7:水、調味料を入れる

トマトから水分が出てきたら水、顆粒コンソメを入れます。

沸騰したらケチャップ、醤油を入れます。

STEP8:サワークリームを入れて炊く

サワークリームを入れてかき混ぜます。

火力を中火よりも弱く、弱火よりも強いぐらいにして10分ほど炊きます。

水分が減り、とろみがでてきたら、最後に味見をしながら塩胡椒で味を調えてください。

さいごに

器にご飯を盛り、そこに出きたてのビーフストロガノフをかけたら完成です。

(Photo by 著者)

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