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    簡単で美味しい!ビーフストロガノフの作り方

    ビーフストロガノフはなんか難しそうという概念がありますが、実際に作ってみるとカンタンです。今回はフライパン1つでできる簡単ビーフストロガノフの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 牛肉:300g
    • タマネギ:1/2個
    • マッシュルーム:4個
    • ニンニク:1かけ
    • バター:大さじ1
    • トマト:1個
    • トマトケチャップ:大さじ2
    • 白ワイン:50cc
    • 水:300cc
    • 顆粒コンソメ:小さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • サワークリーム:100g
    • 塩・胡椒:適量
    今回、牛肉は焼き肉用を利用しましたが、薄切りの牛肉でも塊の牛肉を切ったものでもかまいません。また、マッシュルームがなければしめじや舞茸で代用してください。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:下準備

    牛肉には塩胡椒をして小麦粉をふっておきます。タマネギ半分は1/8ぐらいの串切りにします。マッシュルーム、ニンニクは薄切りにし、トマトはざく切りにしておきます。

    STEP2:バターにかおりをうつす

    フライパンにバターとニンニクを入れて火を点けます。

    弱火でじっくりとバターに香りをうつします。

    STEP3:タマネギを炒める

    溶けたバターやニンニクの色が変わってきたらタマネギを入れます。

    火を強火にしてタマネギを炒めます。

    STEP4:マッシュルームを入れる

    タマネギが少ししんなりしてきたらマッシュルームを入れます。

    ざっとかき混ぜます。

    STEP5:肉を炒める

    かき混ぜたらすぐに牛肉を入れます。

    焦げないように炒めます。

    STEP6:トマトを入れる

    肉全体の色が変わってきたらトマトを入れます。

    そのまま1分ほど炒めます。

    トマトから水分が出てきます。

    STEP7:水、調味料を入れる

    トマトから水分が出てきたら水、顆粒コンソメを入れます。

    沸騰したらケチャップ、醤油を入れます。

    STEP8:サワークリームを入れて炊く

    サワークリームを入れてかき混ぜます。

    火力を中火よりも弱く、弱火よりも強いぐらいにして10分ほど炊きます。

    水分が減り、とろみがでてきたら、最後に味見をしながら塩胡椒で味を調えてください。

    さいごに

    器にご飯を盛り、そこに出きたてのビーフストロガノフをかけたら完成です。

    (Photo by 著者)

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