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じゃがいもゴロゴロ!我が家のポークカレーの作り方

我が家では定番のじゃがいもがごろごろ入ったポークカレーの作り方を紹介します。

材料(10皿分)

  • 豚細切れ 500g
  • じゃがいも 6個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • リンゴジュース 200cc
  • 市販カレールウ(中辛) 1箱
  • 水 5カップ
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間:60分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎを2cmくらいの角切りにします。

STEP2:じゃがいもとにんじんも切る

じゃがいもは3cm位、にんじんは2cm位の角切りにします。

STEP3:豚肉を炒める

鍋を熱しサラダ油(大さじ1)を入れて豚肉を、中火で2分ほど炒め、一旦鍋から取り出します。

STEP4:玉ねぎを炒める

同じ鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、玉ねぎを弱めの中火で5分ほどあめ色になるくらいまで炒めます。

STEP5:じゃがいもとにんじんを加える

次にじゃがいもとにんじんを加え、さらに2分ほど炒めます。

STEP6:豚肉を入れ煮込む

先に炒めた豚肉を戻しいれ、水を加え蓋をして、沸騰するまで強火、その後は弱火で30分ほど煮込みます。

煮込んでいる途中、あくが出てくるのでお玉などで取り除きましょう。

STEP7:カレールウを入れる

具材が柔らかくなったら、カレールウを割りいれて、混ぜながらルウを溶かします。

STEP8:リンゴジュースを加える

次にリンゴジュースを加え混ぜたら、弱火で5分ほど煮込みます。

完成!

味がなじんだら、お皿に盛り付けて完成です。

上手に作るためのポイント

カレーを作るとき、リンゴのすりおろしを入れることがあると思いますが、もっと手軽にリンゴジュースを入れました。辛いカレーも風味が増して食べやすくなります。

さいごに

著者が作るカレーは大きなじゃがいもが特徴です。ホクホクしたじゃがいもがたっぷり入っているので、食べ応えがあるし旨みが出ます。いつものカレー作りの参考になれば嬉しいです。

(Photo by 著者)

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