1. 料理
    2. 覚えやすい!二杯酢の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    覚えやすい!二杯酢の作り方

    材料の分量が同じ割合で作る、覚えやすい二杯酢の作り方を紹介します。

    材料(作りやすい分量)

    • 酢 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • だし汁 大さじ2(水 大さじ2と粉末和風だし小さじ1/2を混ぜたものでもOK)

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:材料を混ぜる

    耐熱容器に酢、しょうゆ、だし汁(水、和風だし)を入れて混ぜ合わせます。

    STEP2:加熱する

    500wの電子レンジで、2分加熱します。

    加熱することで、酢の酸味が和らぎ、食べやすくなります。

    完成!

    冷めたら完成です。

    さいごに

    二杯酢は、三杯酢などと比べると酸味が強くてさっぱりしているので、魚介類の酢の物や鍋料理に使われます。ぜひ、参考にしてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人