\ フォローしてね /

覚えやすい!二杯酢の作り方

材料の分量が同じ割合で作る、覚えやすい二杯酢の作り方を紹介します。

材料(作りやすい分量)

  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • だし汁 大さじ2(水 大さじ2と粉末和風だし小さじ1/2を混ぜたものでもOK)

作り方(調理時間:3分)

STEP1:材料を混ぜる

耐熱容器に酢、しょうゆ、だし汁(水、和風だし)を入れて混ぜ合わせます。

STEP2:加熱する

500wの電子レンジで、2分加熱します。

加熱することで、酢の酸味が和らぎ、食べやすくなります。

完成!

冷めたら完成です。

さいごに

二杯酢は、三杯酢などと比べると酸味が強くてさっぱりしているので、魚介類の酢の物や鍋料理に使われます。ぜひ、参考にしてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。