クレソンの胡麻和えの作り方をご紹介します。
材料 (2人分)
- クレソン 一束
- だし醤油 大さじ1
- 水 大さじ1
- 胡麻 大さじ1/2
クレソンの胡麻和えの作り方
STEP1: クレソンを茹でる
クレソンは根本を落として、沸騰した鍋で60秒茹でます。
冷水にとります。
STEP2: 切り分け下味をつける
すぐに水から取り出し、まとめて4cm長さに切ります。
器に取り醤油を2,3滴たらし、ザルにあけておきます。
STEP3:だし醤油に漬ける
15分後に軽く絞り、だし醤油を水で割った調味液に30分浸します。胡麻とあわせて
器に盛ります。
完成!
クレソンの胡麻和えの作り方をご紹介しました。
(Photo by 筆者)