1. 料理
    2. 菜の花のマスタード和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    菜の花のマスタード和えの作り方

    菜の花を粒マスタードであえた簡単な1品をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 菜の花 180グラム
    • 粒マスタード 小さじ1.5
    • オリーブオイル 小さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 酢 小さじ1
    • 砂糖 小さじ半分

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ゆでる

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩少々と菜の花を入れて1分位ゆでて冷水にとり水気を絞っておきます。

    STEP2:調味料を混ぜる

    菜の花以外の材料を全部ボウルに入れて混ぜ合わせておきます。

    STEP3:和えて完成!

    3センチの長さに切った菜の花を加えて混ぜ合わせたらできあがりです。

    おわりに

    菜の花の苦味もなくとてもたべやすいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人