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「豚もも肉と里芋の甘辛煮」の作り方

豚もも肉と里芋を使っておいしい甘辛煮を作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚モモ薄切り:80g
  • 里芋:5〜6個
  • 味噌:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 水:150cc
  • ごま油:適量
  • 鷹の爪:1本

作り方(調理時間:20分)

STEP1:下準備

豚肉は適当な大きさに切り、里芋は皮を剝いてひと口大に切ります。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンにごま油をひき火を点け、熱くなったら豚肉を入れます。

火力は強火で豚肉を炒めます。

STEP3:里芋を入れる

豚肉の色が変わったら里芋を入れてざっと混ぜます。

STEP4:水、調味料を入れる

水、調味料(味噌、醤油、砂糖、みりん)を入れます。

ざっと混ぜます。

STEP5:落としぶたをして炊く

火力を中火にし、落としぶたをして10分炊きます。

STEP6:水分を飛ばす

落としぶたを外し、煮汁がなくなるまで炊きます。

煮汁がほとんどなくなったなら出来上がりです。

さいごに

器に盛ったら完成です。

(Photo by 筆者)

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