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ふんわり美味しい!ベビーパウンドケーキの作り方

標準レシピでは小麦粉だけですが、アーモンドプードルを加えてふんわりした仕上がり、シリコンのスクエア型を使って小さなケーキに成形しました。

ベビーパウンドケーキの作り方をご紹介します。

材料(6人分)

  • 卵 2個
  • 小麦粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • グラニュー糖
  • バター 100g
  • ラム酒 小さじ1
  • バニラエッセンス 数滴
アーモンドプードル=アーモンドパウダーはアーモンドを粉状に加工したものです。標準的なスーパーマーケットの製菓コーナーで入手できます。
アーモンドパウダーがない場合は小麦粉で置き換えて下さい

一口パウンドケーキの作り方

STEP1:計量する

ポリ袋に小麦粉、アーモンドプードルを入れて計量します。

STEP2:空気を含ませる

空気を入れて振り空気を含ませます。

STEP3:溶かしバターを作る

バターをレンジの低出力(200W)で約1分加熱して溶かしバターを作っておきます。溶けるまで適宜追加加熱してください。

STEP4:卵を泡立てる

ボールにとった卵をハンドミキサー低回転で10秒混ぜます。泡立て器なら卵の腰を切り均一になるまで混ぜて下さい。

STEP5:グラニュー糖を入れて混ぜる

グラニュー糖を加え、白くもったりするまで(持ち上げて落とした時リボンを描くようになるまで)ハンドミキサーでミキシングします。泡立て器でも同じ状態まで混ぜあわせて下さい。

泡だて器を回しながら、細かな泡を消します。

STEP6:溶かしバターと卵液1/4を混ぜる

STEP5で作った卵液の1/4を取り、溶かしバターを入れてよく混ぜあわせます。

STEP7:残りの卵液と混ぜる

STEP5で混ぜあわせたバターと卵液を残りの卵液に戻し混ぜあわせます。

STEP8:粉を投入する

一気に粉を投入します。

STEP9:すくうように混ぜる

はじめは泡だて器で底からすくうようにして合わせます。

STEP10:へらで混ぜつつラム酒とバニラエッセンスを加える

次にへらに持ち替えてボールの壁に付いた生地を戻しながら混ぜあわせます。最後にラム酒とバニラエッセンスを加えます。

STEP11:型に入れて焼く

型に入れる際、10cm上から落として入れることにより空気抜きを行います。

焼くときはまず、220度に余熱したオーブンで10分焼き、更に180度に下げて15分焼きます。十分に冷ましてから型から外して完成です。

完成!

ベビーパウンドケーキの作り方をご紹介しました。

(image by 筆者)

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