1. 料理
    2. ふんわり美味しい!ベビーパウンドケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ふんわり美味しい!ベビーパウンドケーキの作り方

    標準レシピでは小麦粉だけですが、アーモンドプードルを加えてふんわりした仕上がり、シリコンのスクエア型を使って小さなケーキに成形しました。

    ベビーパウンドケーキの作り方をご紹介します。

    材料(6人分)

    • 卵 2個
    • 小麦粉 80g
    • アーモンドプードル 20g
    • グラニュー糖
    • バター 100g
    • ラム酒 小さじ1
    • バニラエッセンス 数滴
    アーモンドプードル=アーモンドパウダーはアーモンドを粉状に加工したものです。標準的なスーパーマーケットの製菓コーナーで入手できます。
    アーモンドパウダーがない場合は小麦粉で置き換えて下さい

    一口パウンドケーキの作り方

    STEP1:計量する

    ポリ袋に小麦粉、アーモンドプードルを入れて計量します。

    STEP2:空気を含ませる

    空気を入れて振り空気を含ませます。

    STEP3:溶かしバターを作る

    バターをレンジの低出力(200W)で約1分加熱して溶かしバターを作っておきます。溶けるまで適宜追加加熱してください。

    STEP4:卵を泡立てる

    ボールにとった卵をハンドミキサー低回転で10秒混ぜます。泡立て器なら卵の腰を切り均一になるまで混ぜて下さい。

    STEP5:グラニュー糖を入れて混ぜる

    グラニュー糖を加え、白くもったりするまで(持ち上げて落とした時リボンを描くようになるまで)ハンドミキサーでミキシングします。泡立て器でも同じ状態まで混ぜあわせて下さい。

    泡だて器を回しながら、細かな泡を消します。

    STEP6:溶かしバターと卵液1/4を混ぜる

    STEP5で作った卵液の1/4を取り、溶かしバターを入れてよく混ぜあわせます。

    STEP7:残りの卵液と混ぜる

    STEP5で混ぜあわせたバターと卵液を残りの卵液に戻し混ぜあわせます。

    STEP8:粉を投入する

    一気に粉を投入します。

    STEP9:すくうように混ぜる

    はじめは泡だて器で底からすくうようにして合わせます。

    STEP10:へらで混ぜつつラム酒とバニラエッセンスを加える

    次にへらに持ち替えてボールの壁に付いた生地を戻しながら混ぜあわせます。最後にラム酒とバニラエッセンスを加えます。

    STEP11:型に入れて焼く

    型に入れる際、10cm上から落として入れることにより空気抜きを行います。

    焼くときはまず、220度に余熱したオーブンで10分焼き、更に180度に下げて15分焼きます。十分に冷ましてから型から外して完成です。

    完成!

    ベビーパウンドケーキの作り方をご紹介しました。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人