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ピンクがかわいらしい!「かき氷いちごシロップの桜蒸しケーキ」の作り方

かき氷のいちごシロップでかわいらしいピンク色の蒸しケーキを作ってみました。

仕上がりはもっちりとして「ういろう」のような感じです。ひな祭りのお祝いにいかがでしょうか?

材料(3~4人分)

  • 薄力粉:カップ2
  • 卵:1個
  • マーガリン:50グラム
  • いちごシロップ:1/2カップ
  • お好みのジャム:小さじ2
  • 重曹:小さじ1
  • 生クリーム:大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:マーガリンとジャムを合わせる

室温で柔らかくしたマーガリンとジャムを混ぜ合わせます。

STEP2:卵を加える

全体が混ざったら卵を加え、さらに混ぜ合わせます。

分離しても気にせずに混ぜます。

STEP3:生クリームを加える

生クリームも加えて混ぜ合わせます。

STEP4:シロップを加える

いちごシロップを加えます。

ここまではとにかく材料をどんどん入れて、混ぜ合わせています。多少分離していても、あまり気にしなくてOK。気になる方は電動の泡だて器を使って、なめらかにするといいですよ。

STEP5:薄力粉と重曹を加える

薄力粉と重曹を合わせたものを2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。

粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜてください。

STEP6:型に流し入れる

型に流し入れます。

STEP7:蒸す

蒸し器に入れて強火と中火の間くらいで15分ほど蒸します。

蒸し器へのセットは上の画像を参考にしてください。オレンジの四角が型を表します。

使う型によって加熱時間が変わってきますので、途中様子を見て加減してください。楊枝などをさしてみて生地がつかなければ大丈夫です。

STEP8:完成!

熱がとれたら、切り分けてお召し上がりください!

さいごに

普段、蒸しケーキはノンオイルかサラダ油を使うのですが、今回はマーガリンを使用してみました。生クリームも入っているので濃厚な風味です。

甘さは控えめなほうなのですが、使うシロップやジャムによっても変わるかもしれません。足りなさそうであれば、砂糖を加えてください。基本的に混ぜて蒸すだけなので簡単ですよ。

(imageby 筆者)

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