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アジの干物で作る~お手軽燻製の方法

干物はすでに水分が抜けているので、そのまま手軽に燻製を楽しむことが出来ます。今回はアジの干物を利用した、お手軽燻製の方法を紹介します。

用意するもの(4人分)

  • アジの干物 4枚
  • お好みのスモークチップ 大さじ1程度
  • アルミホイル
著者は今回、ヒッコリーと言う比較的何にでも合うと言われているスモークチップを使用しました。材料の量が変わってもチップの量は変わりません。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:煙を出す

鍋にアルミホイルをひいて、スモークチップを広げるようにおきます。中火にかけて煙が出てくるのを待ちます。

STEP2:干物をのせる

網の上に干物をのせます。網の大きさを変えると2段でいぶすことが出来ます。

STEP3:燻す

蓋をして15分ほど燻します。火を止めた後、そのまま15分ほど放置するとさらに香りがつきます。

完成!

できました!

さいごに

見た目は焼き魚ですが、ちゃんと香りはついてるんですよ。味は普通に焼いてもおいしいですが、こんな風に燻製にしても楽しめます。チャレンジしてみてくださいね。

(Photo by 著者)

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