1. 料理
    2. アジの干物で作る~お手軽燻製の方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    アジの干物で作る~お手軽燻製の方法

    干物はすでに水分が抜けているので、そのまま手軽に燻製を楽しむことが出来ます。今回はアジの干物を利用した、お手軽燻製の方法を紹介します。

    用意するもの(4人分)

    • アジの干物 4枚
    • お好みのスモークチップ 大さじ1程度
    • アルミホイル
    著者は今回、ヒッコリーと言う比較的何にでも合うと言われているスモークチップを使用しました。材料の量が変わってもチップの量は変わりません。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:煙を出す

    鍋にアルミホイルをひいて、スモークチップを広げるようにおきます。中火にかけて煙が出てくるのを待ちます。

    STEP2:干物をのせる

    網の上に干物をのせます。網の大きさを変えると2段でいぶすことが出来ます。

    STEP3:燻す

    蓋をして15分ほど燻します。火を止めた後、そのまま15分ほど放置するとさらに香りがつきます。

    完成!

    できました!

    さいごに

    見た目は焼き魚ですが、ちゃんと香りはついてるんですよ。味は普通に焼いてもおいしいですが、こんな風に燻製にしても楽しめます。チャレンジしてみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人