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卵アレルギーでも大丈夫!もちもちチーズケーキの作り方

食物アレルギーの中で最も多いのが卵アレルギーだそうですね。そんな方でも食べられるようなチーズケーキを作ってみました。

今回は卵抜きのもちもちチーズケーキの作り方をご紹介します。

材料(直径7センチアルミカップ9個分)

  • クリームチーズ 200グラム
  • 砂糖 大さじ5
  • 牛乳 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:クリームチーズと砂糖を合わせる

室温で柔らかく戻したクリームチーズに砂糖を混ぜ合わせます。砂糖がしっかりクリームチーズに合わさるまで混ぜ合わせて下さい。

STEP2:牛乳を加える

牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

STEP3:片栗粉を加える

片栗粉を加えて、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。

STEP4:レモン汁を加える

レモン汁を加えて、全体によく混ぜ合わせます。

STEP5:カップに小分けし、焼く

カップの7~8分目くらいまで生地を入れたら、180度に熱したオーブンで30分焼きます。

完成!

出来上がりです!

さいごに

今回はもっちり仕上げるために薄力粉ではなく片栗粉を使用してみました。ポンデケージョっぽく出来上がります。おためしください!

(Photo by 著者)

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