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ミートソース&チーズINトマト料理の作り方

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「トマトの中身のグジュグジュが好きじゃない。」「生のトマトは苦手。」などトマトが嫌いな人が多いことに最近やっと気づいたので、そんな人でも食べられるようにと思い立ったのがこのトマト料理です。

用意するもの

  • トマト 1個
  • 小玉ねぎ 半分
  • ひき肉 大さじ2位で
  • とろけるチーズ 1枚
  • ナツメグやケチャップ(味が足りない場合)

作り方

STEP1:下準備

トマトの中身をくり抜き、玉ねぎをみじん切りにします。くり抜いたトマトは細かくつぶすか切ってください。

STEP2:フライパンを温めて油を引く

中火でフライパンを温め、油を引きます。

STEP3:具を炒める

中火のままひき肉、くりぬいたトマト、みじん切りした玉ねぎを炒めます。

STEP4:味付け

味が足りない場合は、ナツメグやケチャップを入れます。

STEP5:更に炒める

こんな風にくり抜いたトマトの水分が飛ぶくらいまで炒めます。

STEP6:スライスチーズを切り分ける

1枚のスライスチーズを1/4に分けます。

STEP7:スライスチーズを敷く

くり抜かれたトマトにチーズを敷きます。

STEP8:STEP5の具を入れる

チーズの上にSTEP5の具を入れます。

STEP9:STEP7とSTEP8を繰り返す

チーズ1→ミートソース1→チーズ2→ミートソース2→チーズ3でトマトの器に収まるくらいが見栄えも良いです。

しかし、今回はチーズとミートソースを余らしても仕方ないので、更に→ミートソース3→チーズ4としました。

STEP10:蓋をする

トマトに蓋をします。

STEP11:オーブンで焼く

皿の上に乗せ、200度のオーブンで15分ほど焼きます。

完成!

完成です。食べやすい大きさに切り、召し上がってください。

おわりに

これは作るのが少し手間ですが、食前にちょうどいいくらいのあっさりさとボリュームがあるトマト料理です。

(photo by 著者)

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