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トマトケチャップとトマト缶を合わせて作る濃厚ナポリタンの作り方

家庭料理の定番パスタといえば、ナポリタン。ケチャップだけでなく、トマトの水煮缶を少し加えて、濃厚味に仕上げた美味しい作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • パスタ・・・2人分
  • 粗塩・・・大さじ1(茹で水用)
  • トマト缶・・・100g
  • ピーマン・・・2個
  • 玉ねぎ・・・半個
  • ツナ缶・・・半分
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 粒マスタード・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・適宜
  • 胡椒・・・適宜
  • 粉チーズ・・・適宜

作り方(調理時間:約5分 + 規定の茹で時間)

STEP1:パスタを茹で始める

茹で水を沸騰させ、粗塩を入れます。

製品パッケージの標準ゆで時間を確認し、タイマーをセットし茹で始めます。
ゆで上がりの時間までの間にソースを完成させます。

STEP2:材料を切る

ピーマンは縦半分に切り種を取ったあと縦に千切りにし、玉ねぎは半分に切り薄切りにして使います。

STEP3:玉ねぎを炒める

熱したフライパンに油を引き、玉ねぎを少ししんなりする程度に中火で炒めます。所要時間の目安は約1~2分程度です。

STEP4:ピーマンを炒める

続いて、ピーマンを入れて軽く全体が馴染む程度にサッと炒めます。

STEP5:トマト缶を入れる

更に、トマト缶、トマトケチャップ、粒マスタード、胡椒を入れて中火で炒めます。所要時間の目安は約2~3分程度です。その後にパスタの茹で上がりに合わせ直前に、ツナ缶を入れて弱火で軽く混ぜ合わせます。

トマト缶の水分を飛ばすように軽く煮詰めます。水分が煮詰まって少しポッテリした状態になったらOKです。
ツナは火を通し過ぎないことがポイントです。

STEP6:パスタと絡める

茹で上がったパスタを入れて、ソースと馴染ませるように弱火で軽く混ぜ合わせます。

完成!

お皿に盛りつけて、食べる直前に粉チーズをタップリかけて完成です!

おわりに

ケチャップだけで仕上げるよりも、しっかりとパスタに味が馴染み美味しいナポリタンが出来ます!ポイントは、先に具材にケチャップをよく絡めておくこと。トマトソースとはまた違う酸味のない、ほんのり甘味のある味が、家庭的でホッと落ち着く味わいです。ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

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