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    ホットケーキミックスを使った「鬼まんじゅう」の作り方

    簡単に作れる鬼まんじゅうのレシピを紹介します。

    レシピ本を見ていたとき「これはホットケーキミックスで出来るのでは?」と思い立ち試してみたら大成功。少ない材料で驚きのふんわり感です。

    用意するもの

    材料(大皿一枚分)

    • さつまいも:200g
    • ホットケーキミックス:200g
    • 水:160ml
    • 砂糖:40g

    道具

    • ボウル・耐熱ボウル
    • 泡だて器
    • ザル
    • ゴムベラ
    • 蒸し器
    • クッキングシート

    下準備

    蒸し器にたっぷりのお湯を沸かして、中にクッキングシートを敷いておきます。

    調理中にお湯が切れたら空焚き状態になりとても危険なので、できるだけたっぷりのお湯を入れておきましょう。

    作り方(調理時間:約30分)

    STEP1:さつまいもの下ごしらえ

    さつまいもは1センチ角くらいに切って、5分ほど水にさらしアクを抜きます。

    ザルなどにあけて水を切っておきます。

    STEP2:生地を作る

    ホットケーキミックスに水160mlを入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜます。

    STEP3:さつまいもを甘くする

    さつまいもに砂糖をかけ、全体にまぶす程度に軽く混ぜます。

    ラップをして、500wの電子レンジで2~3分ほど黄色く色づく程度まで加熱します。

    STEP4:生地に混ぜ込む

    加熱したさつまいもを、STEP2のミックス生地に入れて全体に行きわたる程度まで軽く混ぜます。

    STEP5:蒸し器にセット

    蒸し器に生地を流し込みます。ゴムベラなどでなるべく平らにならし、蓋をして強火で18~20分蒸します。

    STEP6:完成

    生地がふんわりとして、表面がベチャッとせず乾いた感じになったら蒸しあがりです。お好みのサイズにカットして、蒸したてをどうぞ!

    おわりに

    いかがだったでしょうか。ホットケーキミックスを使用していますが、強火でしっかりと蒸すからなのか、あまりミックス粉独特のにおいも気になりませんよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人