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ホットケーキミックスを使った「鬼まんじゅう」の作り方

簡単に作れる鬼まんじゅうのレシピを紹介します。

レシピ本を見ていたとき「これはホットケーキミックスで出来るのでは?」と思い立ち試してみたら大成功。少ない材料で驚きのふんわり感です。

用意するもの

材料(大皿一枚分)

  • さつまいも:200g
  • ホットケーキミックス:200g
  • 水:160ml
  • 砂糖:40g

道具

  • ボウル・耐熱ボウル
  • 泡だて器
  • ザル
  • ゴムベラ
  • 蒸し器
  • クッキングシート

下準備

蒸し器にたっぷりのお湯を沸かして、中にクッキングシートを敷いておきます。

調理中にお湯が切れたら空焚き状態になりとても危険なので、できるだけたっぷりのお湯を入れておきましょう。

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:さつまいもの下ごしらえ

さつまいもは1センチ角くらいに切って、5分ほど水にさらしアクを抜きます。

ザルなどにあけて水を切っておきます。

STEP2:生地を作る

ホットケーキミックスに水160mlを入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜます。

STEP3:さつまいもを甘くする

さつまいもに砂糖をかけ、全体にまぶす程度に軽く混ぜます。

ラップをして、500wの電子レンジで2~3分ほど黄色く色づく程度まで加熱します。

STEP4:生地に混ぜ込む

加熱したさつまいもを、STEP2のミックス生地に入れて全体に行きわたる程度まで軽く混ぜます。

STEP5:蒸し器にセット

蒸し器に生地を流し込みます。ゴムベラなどでなるべく平らにならし、蓋をして強火で18~20分蒸します。

STEP6:完成

生地がふんわりとして、表面がベチャッとせず乾いた感じになったら蒸しあがりです。お好みのサイズにカットして、蒸したてをどうぞ!

おわりに

いかがだったでしょうか。ホットケーキミックスを使用していますが、強火でしっかりと蒸すからなのか、あまりミックス粉独特のにおいも気になりませんよ。

(Photo by 著者)

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