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野菜たっぷり!カレールーで作る簡単ドライカレーの作り方

カレーが食べたいっ!でも大きな具の入ったカレーライスを作る時間はない!

こんなときにすぐに作れるドライカレーは著者の家では頻繁に作るメニューの一つです。

こんかいはそんな簡単ドライカレーのご紹介です!

材料(4人分)

  • 挽肉:200〜250g
  • 玉ねぎ:1個
  • レンコン水煮:100g
  • にんじん:1本
  • ピーマンorパプリカ:2個
  • カレールー:4かけ
  • しょうが(チューブ):2cm
  • にんにく(チューブ:2cm
  • 麺つゆ:小さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • 水:200cc〜250cc
楽なので、著者はレンコンはいつも輪切りされた水煮のものを使用してます。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

玉ねぎ、レンコン、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。

市販のカレールーも刻みます。

野菜不足解消のためたっぷり使います。野菜はなるべく細かくみじん切りにしておくほうが焦げにくく時間短縮になります。

STEP2:挽肉を炒める

フライパンにサラダ油を入れ、弱火にしてしょうが、ニンニクをあたためます。

香りが出てきたらひき肉をいれ、強火で炒め軽く塩コショウします。

STEP3:野菜も入れて炒める

ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、レンコン、人参を入れて中火で5分炒めます。

玉ねぎの色が透明になってきたら、ピーマンも入れて中火で2分、ピーマンが柔らかくなるまで炒めます。

STEP4:カレールーを入れる

水を200cc〜250cc加え、刻んだカレールーを入れます。

ルーを溶かしながら中火で5分混ぜます。

野菜から水分が出るので、この量の水で十分です。

STEP5:麺つゆを加える

麺つゆを加え水分を飛ばすように1分炒めます。

麺つゆがないときは醤油もオススメです。

焦げやすいので注意して混ぜて下さい。

STEP6:完成!

パセリのみじん切りを散らして完成です!

仕上げに目玉焼きや温玉乗せて混ぜて食べてもgood!

アレンジポイント

ドライカレーが残ったら次の日は、ご飯→ドライカレー→チーズ→卵と順に乗せてカレードリアにしてもとっても美味しいですよ。

もちろんタッパーなどに入れて冷凍も可能です!

辛めが好きな方はSTEP4のときに輪切り唐辛子や唐辛子パウダーを加えても美味しいですよ!

おわりに

野菜はあるもの何でも入れちゃって大丈夫です。カボチャも入れても甘みが出ておすすめですよ。

著者はドライカレーに入れるレンコンの歯ごたえが大好きです!是非試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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