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    だしが美味しい!「あさりの味噌汁」の作り方

    あさりは殻付きのまま水から煮ると、昆布などのだしも必要ないほど、あさり自身からいいだしが出ます。

    そんな、だしが美味しい「あさりの味噌汁」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • あさり:300g
    • 水:800cc
    • 味噌:大さじ2
    • 万能ネギ:1本
    あさりは砂抜きしていない場合、あらかじめ砂抜きをしておきましょう。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:あさりを洗う

    殻をこすり合わせてよく洗います。

    STEP2:あさりをゆでる

    あさりを鍋に入れ、水を加えて強火にかけます。

    STEP3:アクを取る

    沸騰してアクが出てきたら、すくい取ります。

    STEP4:味噌を入れる

    あさりの殻が開いたら弱火にして、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。

    STEP5:完成!

    お椀につぎ、小口切りにしたネギを散らしたら出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    今回は合わせ味噌を使いましたが、その他のお味噌でもおいしく作れます。

    味噌を入れたら、沸騰させないように気をつけましょう。

    さいごに

    今回はあさり、ネギのみのシンプルなお味噌汁でしたが、ワカメやお好みのお野菜を入れて具だくさんにしてもおいしいですよ。

    (Photo by 筆者)

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