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アジの干物とネギの簡単和風パスタの作り方

普段は焼いて食べるだけのアジの干物をパスタに使ってみました。ネギの青い部分もパスタと一緒に茹でるので柔らかく食べられますよ。

今回は「アジの干物とネギの簡単和風パスタ」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 焼いたアジの干物(アジの干物の燻製でもOK)…1枚
  • スパゲッティ…200g
  • ネギ(青い部分)…2本分
  • しょうゆ…大さじ1
  • 和風だしの素(必要であれば)…少々
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • ごま…適量
  • サラダ油…適量
ここでは少しアレンジを加えて、アジの干物の燻製を使用しました。気になる方は「アジの干物で作る~お手軽燻製の方法」を参考にどうぞ。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:スパゲッティを茹でる

鍋に湯をたっぷり沸かして塩を加え、スパゲッティを袋に記載してある時間通り茹でます。

茹でている間に他の食材の準備をします。

STEP2:ネギを切る

ネギは3~5ミリくらいに細く切ります。

STEP3:アジをほぐす

焼いたアジの干物は骨と皮を取り除き、身を軽くほぐしておきます。

STEP4:ネギを一緒に茹でる

茹で上がる1分前になったら、ネギをスパゲッティの鍋に入れて一緒に茹でます。

STEP5:合わせる

ネギ入りスパゲッティとほぐしたアジ、サラダ油、おろしにんにくを合わせ、しょうゆで味付けします。

風味が足りなければ和風だしの素で調整してみてください。

完成!

器に盛り付け、ごまをトッピングしたら完成です!

ポイント

アジの干物は塩味もついていますし、干すことでうまみが凝縮されているので、しょうゆだけでも美味しくいただけました。

物足りないなと思う方は和風だしや昆布茶の素を加えたり、かつお節をトッピングしてもうまみがプラスできると思います。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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