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低カロリー!しらたき入りお好み焼きの作り方

お好み焼きをよりヘルシーに!!低カロリーのしらたき入りお好み焼きの作り方を紹介します。

材料(6人分)

≪生地≫

  • 小麦粉:200g
  • 卵:2個
  • 山芋:100g
  • 水:300cc
  • 塩:少々

≪具材≫

  • キャベツ:150g
  • もやし:1袋
  • 青ねぎ:50g
  • 豚肉細切れ:200g
  • しらたき:70g

  • サラダ油:適量

  • 中濃ソース:適量

  • マヨネーズ:適量

  • かつお節:適量

作り方(調理時間:45分)

STEP1:しらたきの下準備

しらたきは熱湯で2分ほど茹でざるに上げ冷まし、3cmくらいの長さに切ります。

STEP2:もやしを洗う

もやしは水洗いしてざるに上げ、水気を切ります

STEP3:キャベツを切る

キャベツは3cmくらいの長さの千切りにします。

STEP4:青ねぎを切る

青ねぎは小口切りにします。

STEP5:豚肉を切る

豚肉の細切れは、食べやすく細かく切ります。

STEP6:長いもをする

長いもはすりおろします。

STEP7:卵、水、長いもを混ぜる

ボウルに卵を割りいれ、水と長いも、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。

STEP8:小麦粉を入れる

小麦粉を入れてさらに混ぜ合わせます。

STEP9:具材を入れる

生地に下準備したSTEP1~5の具材と天かすを入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP10:焼く

フライパンを十分に熱し、サラダ油を薄く引き生地をお玉で丸く流しいれます。蓋をして弱めの中火で3分ほど焼き、焼き色をつけます。

裏返したら、さらに3分ほど焼き火を通します。

完成!

焼きあがったらお皿に盛り、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成です。

おわりに

生地に長いもを入れてあるのでふわふわのお好み焼きになります。

さらにしらたきが入っているので、ボリュームがありますが低カロリーです。野菜もたっぷりなので、ヘルシー志向の方には特におすすめです。

(Photo by 著者)

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