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    低カロリー!しらたき入りお好み焼きの作り方

    お好み焼きをよりヘルシーに!!低カロリーのしらたき入りお好み焼きの作り方を紹介します。

    材料(6人分)

    ≪生地≫

    • 小麦粉:200g
    • 卵:2個
    • 山芋:100g
    • 水:300cc
    • 塩:少々

    ≪具材≫

    • キャベツ:150g
    • もやし:1袋
    • 青ねぎ:50g
    • 豚肉細切れ:200g
    • しらたき:70g

    • サラダ油:適量

    • 中濃ソース:適量

    • マヨネーズ:適量

    • かつお節:適量

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:しらたきの下準備

    しらたきは熱湯で2分ほど茹でざるに上げ冷まし、3cmくらいの長さに切ります。

    STEP2:もやしを洗う

    もやしは水洗いしてざるに上げ、水気を切ります

    STEP3:キャベツを切る

    キャベツは3cmくらいの長さの千切りにします。

    STEP4:青ねぎを切る

    青ねぎは小口切りにします。

    STEP5:豚肉を切る

    豚肉の細切れは、食べやすく細かく切ります。

    STEP6:長いもをする

    長いもはすりおろします。

    STEP7:卵、水、長いもを混ぜる

    ボウルに卵を割りいれ、水と長いも、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。

    STEP8:小麦粉を入れる

    小麦粉を入れてさらに混ぜ合わせます。

    STEP9:具材を入れる

    生地に下準備したSTEP1~5の具材と天かすを入れて、よく混ぜ合わせます。

    STEP10:焼く

    フライパンを十分に熱し、サラダ油を薄く引き生地をお玉で丸く流しいれます。蓋をして弱めの中火で3分ほど焼き、焼き色をつけます。

    裏返したら、さらに3分ほど焼き火を通します。

    完成!

    焼きあがったらお皿に盛り、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節をかけて完成です。

    おわりに

    生地に長いもを入れてあるのでふわふわのお好み焼きになります。

    さらにしらたきが入っているので、ボリュームがありますが低カロリーです。野菜もたっぷりなので、ヘルシー志向の方には特におすすめです。

    (Photo by 著者)

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