\ フォローしてね /

洗い物も材料も最小限で!「鶏ひき肉の野菜ロール」の作り方

朝の忙しい時間帯に作るお弁当。少しでも調理や片付けの手間を減らしたいですよね。

今回は、洗い物も材料も少ないのに見た目がかわいく仕上がる、お弁当おかず「鶏ひき肉の野菜ロール」の作り方を紹介します。

材料 (5本分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • ハム 5枚
  • 冷凍いんげん 5本
  • 冷凍コーン 50粒程度
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方(調理時間: 10分)

STEP1: 鶏ひき肉を練る

ひき肉の入っている白色トレイの上で、ひき肉に塩コショウをしてスプーンで練り混ぜます。

混ぜたら肉を少し横に寄せておきます。

余裕があればボウル等で作業してください。

STEP2: パン粉を牛乳に浸す

白色トレイの空いているところにパン粉を入れ、その上から牛乳をかけてなじませます。

STEP3: ひき肉とパン粉を混ぜる

ひき肉とパン粉を混ぜます。

STEP4: ハムを置く

ラップを敷いた上にハムを置きます。

STEP5: ひき肉と野菜を置く

鶏ひき肉と冷凍インゲン、冷凍コーンを置きます。

巻いたときにひき肉がはみでないよう、ハムの奥側は1センチ程度あけておきます。

STEP6: 巻いてレンジにかける

のり巻きの要領でくるくるとハムを巻き、600wで3分ほど電子レンジにかけます。

ワット数や機種によってレンジ時間が異なります。

STEP7: 切る

半分に切ってお弁当箱に詰めます。

完成!

できあがりです。

さいごに

人参などの野菜を加えてもお弁当の彩りがよくなります。

ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。