\ フォローしてね /

市販品で簡単チャーシュー丼の作り方

時間が無い時に、市販のチャーシューに、市販の野菜サラダを使ってチャーシュー丼を作りました!野菜も、お肉も沢山摂れるチャーシュー丼の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 市販のチャーシュー・・・10切れ
  • 千切りキャベツ(袋入り)・・・1/4袋
  • マヨネーズ・・・小さじ1
  • 刻み海苔・・・適量
  • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔A〕水・・・大さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:タレを作る

〔A〕の材料を合わせ、500wのレンジで30秒加熱し、混ぜます。

STEP2:ご飯とキャベツを盛る

お好みの量のご飯を盛り、その上に千切りキャベツをのせます。

STEP3:肉を並べる

STEP2の上に肉を並べます。

STEP4:タレをかける

STEP3にSTEP1のタレをかけ、その上にマヨネーズをのせます。

完成

仕上げに刻みのりをちらします。完成です!

上手に作るためのポイント

熱々のご飯の上にキャベツをのせると、しんなりするので、しゃきしゃきした状態のキャベツを好む方は、ご飯を冷めてからのせるようにしましょう。

さいごに

市販品で簡単チャーシュー丼の作り方いかがでしょうか?料理が苦手な方でも手軽に作る事が出来る、簡単どんぶりなので、是非作ってみてくださいね!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。