1. 料理
    2. 市販品で簡単チャーシュー丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    市販品で簡単チャーシュー丼の作り方

    時間が無い時に、市販のチャーシューに、市販の野菜サラダを使ってチャーシュー丼を作りました!野菜も、お肉も沢山摂れるチャーシュー丼の作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • 市販のチャーシュー・・・10切れ
    • 千切りキャベツ(袋入り)・・・1/4袋
    • マヨネーズ・・・小さじ1
    • 刻み海苔・・・適量
    • 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
    • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
    • 〔A〕水・・・大さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:タレを作る

    〔A〕の材料を合わせ、500wのレンジで30秒加熱し、混ぜます。

    STEP2:ご飯とキャベツを盛る

    お好みの量のご飯を盛り、その上に千切りキャベツをのせます。

    STEP3:肉を並べる

    STEP2の上に肉を並べます。

    STEP4:タレをかける

    STEP3にSTEP1のタレをかけ、その上にマヨネーズをのせます。

    完成

    仕上げに刻みのりをちらします。完成です!

    上手に作るためのポイント

    熱々のご飯の上にキャベツをのせると、しんなりするので、しゃきしゃきした状態のキャベツを好む方は、ご飯を冷めてからのせるようにしましょう。

    さいごに

    市販品で簡単チャーシュー丼の作り方いかがでしょうか?料理が苦手な方でも手軽に作る事が出来る、簡単どんぶりなので、是非作ってみてくださいね!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人