\ フォローしてね /

簡単デザート!「リコッタチーズのハニー&バルサミコ酢がけ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

意外かもしれませんがバルサミコ酢はドレッシングだけではなく、デザートにも使える調味料です。

作り方は簡単なのに、リコッタチーズの優しい甘さにバルサミコ酢の芳醇な酸味があいまった、ちょっぴり贅沢な味わいのデザートをご紹介します。

材料(1人分)

  • リコッタチーズ 30g
  • ハチミツ 小さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ1

つくりかた

STEP1:リコッタチーズを器に盛る

リコッタチーズ30gをバランス良くこんもりと器に盛ります。

STEP2:ハチミツをかける

ハチミツをかけます。

STEP3:バルサミコをかける

その上にバルサミコをかけます。あれば、お好みでナッツなどを飾ります。

おわりに

たくさんお客様がいらっしゃるホームパーティーでも、ササッと準備ができる便利なデザートレシピです。上にクルミなどのナッツやチャービルを飾ると見栄えがアップします。

バルサミコ酢は、バニラアイスにかけても美味しいです。お酢は体に良いとされている食材ですし、ぜひサラダのドレッシングとしてだけではなくデザートにも取り入れてみてはいかがでしょうか?

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。