1. 料理
    2. 簡単デザート!「リコッタチーズのハニー&バルサミコ酢がけ」の作り方

    簡単デザート!「リコッタチーズのハニー&バルサミコ酢がけ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    意外かもしれませんがバルサミコ酢はドレッシングだけではなく、デザートにも使える調味料です。

    作り方は簡単なのに、リコッタチーズの優しい甘さにバルサミコ酢の芳醇な酸味があいまった、ちょっぴり贅沢な味わいのデザートをご紹介します。

    材料(1人分)

    • リコッタチーズ 30g
    • ハチミツ 小さじ1
    • バルサミコ酢 小さじ1

    つくりかた

    STEP1:リコッタチーズを器に盛る

    リコッタチーズ30gをバランス良くこんもりと器に盛ります。

    STEP2:ハチミツをかける

    ハチミツをかけます。

    STEP3:バルサミコをかける

    その上にバルサミコをかけます。あれば、お好みでナッツなどを飾ります。

    おわりに

    たくさんお客様がいらっしゃるホームパーティーでも、ササッと準備ができる便利なデザートレシピです。上にクルミなどのナッツやチャービルを飾ると見栄えがアップします。

    バルサミコ酢は、バニラアイスにかけても美味しいです。お酢は体に良いとされている食材ですし、ぜひサラダのドレッシングとしてだけではなくデザートにも取り入れてみてはいかがでしょうか?

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人