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    簡単おいしい!牛すじのコーラ煮の作り方

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    牛すじを大根と一緒にコーラで煮込んでみました。コーラを使うと味付けがカンタンです。

    材料(4人分)

    • 牛すじ肉:500g
    • 大根:10cmぐらい
    • ショウガ:1かけ
    • コーラ:500ml
    • 酒:大さじ3
    • 醤油:大さじ4

    作り方

    STEP1:肉を茹でる

    牛すじ肉を鍋に入れ、肉が隠れるぐらいの水を入れて火を点けます。

    STEP2:沸騰させる

    火力は強火で沸騰するまで熱します。

    STEP3:肉を洗う

    沸騰したらザルに取って牛すじ肉をよく洗います。鍋の煮汁は捨てます。

    STEP1からSTEP3の工程を、アクがほとんど出なくなるまで2〜3回繰り返します。アクが出なくなったら鍋は洗います。

    STEP4:大根と生姜の準備

    大根は皮を剥いてひと口サイズに、ショウガは薄切りにします。

    ショウガは臭みとりと香り付けのために入れるので、見た目にこだわらなければ皮は剥かなくてもOK。

    STEP5:コーラを入れる

    鍋に牛すじ肉を戻し、コーラを注ぎ入れます。

    STEP6:火にかける

    ショウガと酒を入れて火を点けます。

    STEP7:落し蓋をして1時間加熱

    沸騰したら火力を弱火と中火の間ぐらいにして落としぶたをし、そのまま1時間ぐらい炊きます。

    STEP8:大根を入れる

    1時間ぐらい炊いたら落し蓋を取って、大根を入れます。

    大根は汁に浸かるようにしましょう。

    STEP9:再び30分加熱

    また落としぶたをします。火力は変えずに弱火から中火の間ぐらいのままでまた30分ほど炊きます。

    STEP10:醤油を入れて30分加熱

    醤油を入れて火力はそのままで30分ほど炊きます。落としぶたは外してもかまいません。

    STEP11:冷ます

    醤油を入れて30分ほど炊いたら火を消して、そのまましばらく置いて冷まします。冷蔵庫に入れて、ひと晩置いておいてもかまいません。

    筆者は朝に作って晩まで6時間ぐらい置いておきました。

    STEP12:脂を取る

    冷めると脂分が白く固まります。これをスプーンなどを使ってすべて取り除きます。

    これをすることで油っぽさがなくなり、よりおいしく召し上がれます。

    STEP13:温めて完成

    火を点けて温めます。

    すでに完成しているので、炊くのではなく、食べる前に温めるという感じです。

    器に盛って完成です。

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    (image by nanapi編集部)

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