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    洋風に!いかと里芋のトマト煮込みの作り方

    いかと里芋をトマトを使って洋風に煮込んでみました。

    材料(3人分)

    • 里芋:8個ぐらい
    • イカ:100gほど(冷凍のものを使いました)
    • タマネギ:1/4個(みじん切り)
    • トマト:1個
    • ニンニク:1かけ
    • 白ワイン:大さじ2
    • 水:150cc
    • 顆粒コンソメ:小さじ1
    • 醤油:小さじ1/3
    • クレイジーソルト:適量
    • ブラックペッパー:適量
    • オリーブオイル:適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:下準備

    里芋は皮を剝いて塩でもみ洗いしてひと口サイズに切ります。トマトはざく切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

    STEP2:ニンニク、タマネギを炒める

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて火を点けます。

    中火よりも少し弱めの火力で時間をかけて炒めオリーブオイルに香りを移します。

    STEP3:里芋を入れる

    タマネギが少し透明気味になり香りがぷーんとたってきたら里芋を入れます。

    里芋を入れたら火力はそのままでざっざっと混ぜます。

    里芋を炒めると言うよりもオリーブオイルと混ぜる…という感じです。

    STEP4:イカを入れる

    イカを入れ、里芋を入れたときと同じようにざっざっと混ぜます。

    冷凍のイカを使用した場合であってもそのまま入れて構いません。

    STEP5:トマトを入れる。

    全体を混ぜたらトマトを入れ、火力を強火にして1分少々炒めます。

    STEP6:白ワイン、水、コンソメを入れる

    トマトから水分が出てきたら白ワイン、水、顆粒コンソメ、醤油を入れます。

    STEP7:炊く

    ざっと混ぜて沸騰したら火力を中火よりも少し弱めにし、そのまま10〜15分ほど炊きます。

    竹串をすっと刺さる程、里芋が柔らかくなるまで炊いてください。

    STEP8:塩、胡椒する

    里芋が十分柔らかくなったら味を見ながらクレイジーソルト、ブラックペッパーで味を調節してください。

    さいごに

    器に盛ったら出来上がりです。

    (Photo by 筆者)

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