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さっぱりおいしい!ねぎ塩レモンの和風ハンバーグの作り方

サッパリなのにご飯が進む、簡単シンプルなハンバーグです。レンコンの甘みと食感が癖になります!

材料(4人分)

ハンバーグ

  • ひき肉…200g
  • れんこん…1節
  • 玉ネギ…1/4個
  • 片栗粉…大さじ2
  • しょうゆ…少々
  • 塩こしょう…少々

ソース

  • 長ネギ…1本弱
  • ごま油…大さじ1
  • レモン果汁…大さじ4
  • 塩…小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(または味の素)…ひとつまみ
  • 砂糖…ひとつまみ
  • 粗びきこしょう…少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:材料を切る

玉ネギはみじん切りに。レンコンは1/8くらいをみじん切りに、残りはすべてすりおろし、ギュッと絞ってよく水気を切っておきます。

ソース用の長ネギもみじん切りにしておきます。

STEP2:タネを作る

玉ネギ、レンコン、ひき肉、片栗粉、調味料をすべてあわせてよく捏ねます。

STEP3:フライパンで焼く

油(分量外)をひいたフライパンをよく熱し、生地の形を整えて焼きます。

STEP4:ソースと絡めて完成!

十分に火が通ったら、フライパンの空いた部分で みじん切りにしておいた長ネギを軽く炒めます。

調味料類も投入し、煮詰めて絡めたら完成!

上手に作るためのポイント

焼くと縮んで高さが出るので、薄く平べったく成形するのがポイントです。

(image by 筆者)

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