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    さっぱりおいしい!ねぎ塩レモンの和風ハンバーグの作り方

    サッパリなのにご飯が進む、簡単シンプルなハンバーグです。レンコンの甘みと食感が癖になります!

    材料(4人分)

    ハンバーグ

    • ひき肉…200g
    • れんこん…1節
    • 玉ネギ…1/4個
    • 片栗粉…大さじ2
    • しょうゆ…少々
    • 塩こしょう…少々

    ソース

    • 長ネギ…1本弱
    • ごま油…大さじ1
    • レモン果汁…大さじ4
    • 塩…小さじ1/2
    • 鶏がらスープの素(または味の素)…ひとつまみ
    • 砂糖…ひとつまみ
    • 粗びきこしょう…少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:材料を切る

    玉ネギはみじん切りに。レンコンは1/8くらいをみじん切りに、残りはすべてすりおろし、ギュッと絞ってよく水気を切っておきます。

    ソース用の長ネギもみじん切りにしておきます。

    STEP2:タネを作る

    玉ネギ、レンコン、ひき肉、片栗粉、調味料をすべてあわせてよく捏ねます。

    STEP3:フライパンで焼く

    油(分量外)をひいたフライパンをよく熱し、生地の形を整えて焼きます。

    STEP4:ソースと絡めて完成!

    十分に火が通ったら、フライパンの空いた部分で みじん切りにしておいた長ネギを軽く炒めます。

    調味料類も投入し、煮詰めて絡めたら完成!

    上手に作るためのポイント

    焼くと縮んで高さが出るので、薄く平べったく成形するのがポイントです。

    (image by 筆者)

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