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とろ~り!タイムが香るグラタンの作り方

とろ~りアツアツのホワイトソースにタイムの香りがする、体が温まるグラタンの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • タイム・・・3~4本
  • ペンネ・・・180g
  • ベーコン・・・80g
  • リーキ(西洋ネギ)・・・1本
  • コーン缶・・・1つかみ
  • バター・・・30g
  • 小麦粉・・・30g
  • 温めた牛乳・・・300cc
  • コンソメ・・・適量
  • チーズ・・・適量
牛乳は、電子レンジ(800W)で1分加熱して温めておきます。

作り方(調理時間:45分)

STEP1:材料を切る

ベーコンは1.5cm幅に、リーキは5mm幅に切ります。

STEP2:パスタを茹でる

パスタを表示通り約7分茹でます。

使用するパスタによって異なるので表示を見てください。

STEP3:ベーコン・リーキを炒める

中火でベーコン・リーキを約5分、リーキが柔らかくなるまで炒めます。

STEP4:バターを加える

弱火にし、バターを加え混ぜながら溶かします。

STEP5:小麦粉を加える

小麦粉を加えて2分混ぜ、炒めます。

STEP6:牛乳を加える

中火にし、牛乳を少量ずつ、小麦粉を溶かしトロミを付けながら加えます。

5回くらいに分けて少しずつ牛乳を加えてください。

STEP7:タイム・コーンを加える

最後の牛乳と一緒にタイム・コーンを加え、よく混ぜながら3分煮ます。

煮たあとに、必要であればコンソメで味を調えてください。使用するベーコンによって不要のときもあります。

STEP8:パスタを加える

パスタを加え、ソースとパスタをからめます。

STEP9:耐熱皿に移す

耐熱皿に移し、お好みの量のチーズをかけます。

STEP10:焼いて完成!

200度に予熱したオーブンで10~15分、表面に焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。

さいごに

タイムの香りがとってもおいしい、グラタンの作り方です。ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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