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    とろ~り!タイムが香るグラタンの作り方

    とろ~りアツアツのホワイトソースにタイムの香りがする、体が温まるグラタンの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • タイム・・・3~4本
    • ペンネ・・・180g
    • ベーコン・・・80g
    • リーキ(西洋ネギ)・・・1本
    • コーン缶・・・1つかみ
    • バター・・・30g
    • 小麦粉・・・30g
    • 温めた牛乳・・・300cc
    • コンソメ・・・適量
    • チーズ・・・適量
    牛乳は、電子レンジ(800W)で1分加熱して温めておきます。

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:材料を切る

    ベーコンは1.5cm幅に、リーキは5mm幅に切ります。

    STEP2:パスタを茹でる

    パスタを表示通り約7分茹でます。

    使用するパスタによって異なるので表示を見てください。

    STEP3:ベーコン・リーキを炒める

    中火でベーコン・リーキを約5分、リーキが柔らかくなるまで炒めます。

    STEP4:バターを加える

    弱火にし、バターを加え混ぜながら溶かします。

    STEP5:小麦粉を加える

    小麦粉を加えて2分混ぜ、炒めます。

    STEP6:牛乳を加える

    中火にし、牛乳を少量ずつ、小麦粉を溶かしトロミを付けながら加えます。

    5回くらいに分けて少しずつ牛乳を加えてください。

    STEP7:タイム・コーンを加える

    最後の牛乳と一緒にタイム・コーンを加え、よく混ぜながら3分煮ます。

    煮たあとに、必要であればコンソメで味を調えてください。使用するベーコンによって不要のときもあります。

    STEP8:パスタを加える

    パスタを加え、ソースとパスタをからめます。

    STEP9:耐熱皿に移す

    耐熱皿に移し、お好みの量のチーズをかけます。

    STEP10:焼いて完成!

    200度に予熱したオーブンで10~15分、表面に焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。

    さいごに

    タイムの香りがとってもおいしい、グラタンの作り方です。ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人