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    簡単!菜の花とベーコンの温サラダの作り方

    菜の花はほろ苦さが季節を感じさせる美味しい花野菜ですね。鮮やかな緑が食卓を明るくさせてくれます。今回は簡単にできる「菜の花の温サラダ」を紹介します。

    材料(2〜3人分)

    • 菜の花 120g
    • ベーコン 40g
    • 塩 適宜
    • しょう油 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • ゴマ油 小さじ1/2
    • 柚子コショウ 小さじ1/4

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ベーコンを切る

    ベーコンは5mmくらいの幅に細切りにします。

    STEP2:ベーコンを炒める

    フライパンを温め油を敷かずにベーコンを炒めます。中火でベーコンがカリッとなるまで2,3分加熱します。

    その後キッチンペーパーに移して余分な油を取ります。

    STEP3:ドレッシングを作る

    ボールにしょう油、酢、砂糖、ゴマ油、柚子コショウを合わせて、泡だて器などでよく混ぜておきます。

    STEP4:菜の花を茹でる

    菜の花は水洗いして、たっぷりの沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて茹でます。入れて再び沸騰したらすぐにザルにあげます。(30秒くらいで十分)

    ザルに入れたまま、箸など軽く押さえて水気を絞ります。

    STEP5:ドレッシングで和える

    ボールに粗熱の取れた菜の花とベーコンを入れてさっと和えます。

    完成

    器に盛り付ければ完成です。

    上手に作るためのポイント

    菜の花はすぐに柔かくなるので、熱湯にくぐらせる程度でさっと引き揚げてください。塩を入れることで色が鮮やかになります。

    さいごに

    柚子コショウの辛さがほろ苦い菜の花によく合います。柚子コショウ以外にもマスタードやコショウをきかせても美味しいですよ。是非お試しください。

    (image by 筆者)

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