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    レンジで簡単!シンプルチーズソースパスタの作り方

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    休日のランチなど、1人分のチーズソースパスタを手軽に作る方法を紹介します。

    材料(1人分)

    • スパゲッティ 100g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • スライスチーズ 1枚
    • 顆粒鶏がらスープの素(コンソメでもOK)小さじ1/2
    • 生クリーム 50cc(なければ牛乳と溶かしバターを2:1で混ぜ合わせる)
    • バター 小さじ2
    • 塩コショウ 少々
    牛乳と溶かしバターを混ぜると、生クリームではありませんが近いものができます(とろみが欲しい時は片栗粉をひとつまみ追加)
    生クリームを使った方がなめらかでコクがあって美味しいですが「自分1人用だからわざわざ生クリームを買ってくるほどではない」という場合はそこそこ代用できて便利です。有塩バターなら他の調味料で塩を控え、無塩バターで物足りない時は塩を振ってください。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:スパゲティを茹でる

    スパゲティを熱湯に入れ、袋の表示時間分だけ茹でて、お湯を切っておきます。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎを薄くスライスします。

    STEP3:玉ねぎを加熱する

    耐熱容器に玉ねぎとバターを入れラップをかけ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱します。

    ワット数の違うレンジでも玉ねぎに火が通ればOKです。

    STEP4:チーズ等を入れて加熱する

    次にちぎったスライスチーズ、生クリーム、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れてひと混ぜして、さらに電子レンジで1分加熱します。

    STEP5:混ぜてクリーム状にする

    電子レンジからとりだし、チーズが溶けるように全体を混ぜ合わせて、クリーム状にします。

    STEP6:スパゲティを混ぜる

    ソースの中に、茹でたスパゲティを入れ混ぜ合わせ、ソースを絡めます。

    ここで味見をして塩気が足りないようなら塩を足しましょう。

    完成!

    器に盛り付け、こしょうを少し振りかけたら完成です。

    シンプルな材料でも簡単においしく、チーズクリームパスタが作れます。熱いうちにお召し上がりください。

    (Photo by 著者)

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