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レンジで簡単!シンプルチーズソースパスタの作り方

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休日のランチなど、1人分のチーズソースパスタを手軽に作る方法を紹介します。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • スライスチーズ 1枚
  • 顆粒鶏がらスープの素(コンソメでもOK)小さじ1/2
  • 生クリーム 50cc(なければ牛乳と溶かしバターを2:1で混ぜ合わせる)
  • バター 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
牛乳と溶かしバターを混ぜると、生クリームではありませんが近いものができます(とろみが欲しい時は片栗粉をひとつまみ追加)
生クリームを使った方がなめらかでコクがあって美味しいですが「自分1人用だからわざわざ生クリームを買ってくるほどではない」という場合はそこそこ代用できて便利です。有塩バターなら他の調味料で塩を控え、無塩バターで物足りない時は塩を振ってください。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:スパゲティを茹でる

スパゲティを熱湯に入れ、袋の表示時間分だけ茹でて、お湯を切っておきます。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎを薄くスライスします。

STEP3:玉ねぎを加熱する

耐熱容器に玉ねぎとバターを入れラップをかけ、電子レンジ500Wで1分ほど加熱します。

ワット数の違うレンジでも玉ねぎに火が通ればOKです。

STEP4:チーズ等を入れて加熱する

次にちぎったスライスチーズ、生クリーム、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れてひと混ぜして、さらに電子レンジで1分加熱します。

STEP5:混ぜてクリーム状にする

電子レンジからとりだし、チーズが溶けるように全体を混ぜ合わせて、クリーム状にします。

STEP6:スパゲティを混ぜる

ソースの中に、茹でたスパゲティを入れ混ぜ合わせ、ソースを絡めます。

ここで味見をして塩気が足りないようなら塩を足しましょう。

完成!

器に盛り付け、こしょうを少し振りかけたら完成です。

シンプルな材料でも簡単においしく、チーズクリームパスタが作れます。熱いうちにお召し上がりください。

(Photo by 著者)

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