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サッとつくれる!「タケノコとあおさの煮物」の作り方

タケノコの水煮と乾燥あおさを使ってさっとできる煮物の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • タケノコ水煮:1/2個
  • 乾燥あおさ:適量
  • 顆粒出汁の素:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 薄口醤油:小さじ2
  • 水:100cc
乾燥あおさは水で戻すのですが、かなり量が増えることを踏まえて用意してください。今回は親指1本分ぐらいを用意しました。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

タケノコは縦に1/2〜1/3ぐらいに切り、それを厚さ1〜2mmぐらいのいちょう切りにします。あおさは水に浸して戻します。

STEP2:タケノコを炊く

鍋に水とすべての調味料(顆粒出汁の素、酒、みりん、薄口醤油、砂糖)、タケノコを入れて火を点けます。

火力は強火にし、沸騰したら弱火〜中火の間ぐらいにして10分炊きます。

タケノコの水煮は最初からそれなりに柔らかいので10分炊いてもあまり見た目や固さは変わりません。ですが、10分ほど炊くことで味が浸みます。

STEP3:あおさを入れる

水に浸して戻したあおさを手でぎゅっと絞って鍋に入れます。

火力はそのままで2分ほど炊き、あおさにだし汁をしみ込ませます。

おわりに

できあがったら器に盛って完成です。

(image by 筆者)

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