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栄養たっぷり!本格的なビーフンの作り方

ここでは、ナンプラーと鶏がらスープの素を使って作る本格的なビーフンのレシピをご紹介します。

野菜もたっぷりで栄養満点ですよ。

材料(2人分)

食材

  • ビーフン:150g
  • ニラ:1束
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:2個
  • キクラゲ:10片ほど
  • 厚揚げ豆腐:1丁
  • 鶏むね肉:1枚

具材用の調味料

  • にんにく:1片
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • ナンプラー:大さじ1.5
  • 醤油:大さじ1.5
  • ごま油:適量
  • 塩こしょう:適量

鶏むね肉用の調味料

  • 片栗粉:適量
  • 鶏がらスープの素:中さじ1
  • ナンプラー:中さじ1

作り方(調理時間:40分)

STEP1:具材を切る

すべての具材を切ります。

  • ニラは2〜3cmほどのざく切り
  • 玉ねぎは薄切り
  • ピーマンやキクラゲは細切り(木耳はお湯で戻してから切る)
  • にんにくは細かく切るか、すりおろす

上記写真を目安にしてくださいね。

STEP2:具材を炒める

フライパンにごま油・にんにくを入れて中火にかけます。厚揚げ豆腐を除くすべての食材を入れて、しんなりするまで炒めます。

鶏がらスープの素を加え、よく混ぜます。

火を止めて、厚揚げ豆腐を入れます。豆腐が崩れないように気をつけながら、軽く混ぜ合わせます。

STEP3:鶏むね肉を炒める

鶏むね肉をひと口大に切り、片栗粉をまぶしてよく揉みます。

片栗粉のおかげで、むね肉も柔らかくなります!

フライパンにサラダ油を入れてから、中火で炒めます。片栗粉がくっつくことがあるので、サラダ油は少し多め(大さじ1.5くらい)がおすすめです。

鶏がらスープの素とナンプラーで味付けし、表面がほんのり茶色がかってくるまで炒めます。

STEP4:麺を茹でる

沸騰したお湯で麺を4分ほど茹でます。茹で上がったら水を切り、ごま油を加えて軽く混ぜておきます。

ごま油で混ぜることで、あとから麺がくっつく心配もなくなりますよ。

STEP5:すべて炒める

フライパンにすべての具材と麺を入れ、弱火にかけます。

ナンプラーと醤油を加えてよく混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調えます。味付けと混ぜ合わせが完了するくらいまで炒めれば(目安3分)、出来上がりです!

お好みで鷹の爪を加えます。ピリ辛になって美味しいです。

STEP6:完成!

お皿に盛ったら完成です。

おわりに

ナンプラーの風味で本格的なビーフンが楽しめます!

(image by 筆者)

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