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    卵不使用!ホットケーキミックスで作る簡単メープルマフィンの作り方

    卵不使用のノンエッグマフィンです。卵が入っていなくてもフワフワとってもおいしいです!

    卵アレルギーの方でも食べれます。

    では簡単メープルマフィンの作り方のご紹介です。

    材料(マフィン型6個分)

    • ホットケーキミックス…200g
    • バター…40g
    • 牛乳…100cc
    • メープルシロップ…大さじ3
    • メープルチップ、フルーツチップ(粒ジャム)…適量

    道具

    • 耐熱ボウル大
    • 泡立て器
    • マフィン型

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:バターを溶かす

    バターをレンジで600W、1分加熱し溶かします。

    STEP2:混ぜる

    溶かしたバターにメープルシロップと牛乳をいれて泡立て器で混ぜます。固まるようなら牛乳を少しレンジでチンしてもいいですが、ダマになっても問題ないです。

    STEP3:ホットケーキミックスを入れて混ぜる

    STEP2にホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    バナナが好きな方は、この生地にバナナ一本潰して入れても美味しいです。

    STEP4:粒ジャムを加える

    適度に混ざったらメープルチップやフルーツチップを加えて軽く混ぜます。

    著者は二種類の粒ジャムで作りましたが、粒ジャムのかわりにチョコチップでも美味しいです。

    STEP5:焼く

    マフィンカップに生地を入れ180度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。

    STEP6:完成!

    竹ぐしを刺して生地がついてこなかったら焼き上がりです!

    しっとり仕上げるコツ

    ヘルシーに仕上げてますのでバターはこれ以上減らさないようにしてくださいね。焼き上がりは型に入れたまま、さらに表面をラップで覆って冷ますとよりしっとり感が増します!

    さいごに

    このマフィンはワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピです。焼き立ては部屋中にメープルの甘い香りが広がります!是非試してみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人