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主役は鶏肉、超簡単!オリジナルちゃんこ鍋レシピ

ちゃんこ鍋は何でも入れて楽しめるのがいいですね。ここでは著者が作った、鶏肉をメインにしたちゃんこ鍋の作り方をご紹介します。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉・鶏もも肉…150グラム
スーパーで売られている細切れパックを使用しました。
  • 鶏団子(ボイルつくね)…180グラム
市販の物を買ってきました。
  • 長ネギ…1本
  • 豆腐…1丁
  • 小結しらたき…180グラム
  • 鍋用スープ…400cc

我が家の鍋用スープレシピ

我が家では簡単で手軽に鍋を楽しめるように、鶏がらスープに醤油・砂糖・みりん・塩・調味料を合わせて、鍋用のスープとして作りおき保存しています。

鍋に水400ccと鶏がらスープの素小さじ1.5を入れ強火で煮たせ、醤油大さじ1、砂糖小さじ1/2、みりん小さじ1/2、塩ひとつまみ、味の素少々を入れて完成。冷凍庫で約1ヶ月は保存できます。

もちろん、このスープではなく市販のものを使っても構いません!

オリジナルちゃんこ鍋の作り方(調理時間:約20分)

我が家は手軽に済ませるように普通の鍋で調理していますが、ちゃんこ鍋の雰囲気を楽しむなら、土鍋をオススメします。

STEP1:具材を切る

長ネギは斜め切りします。

豆腐は好みの大きさに切ります。我が家では3cm角ぐらいに切っています。

STEP2:しらたきを入れる

鍋に特製スープとしらたきを入れ、強火で煮立てます。

小結しらたきを沸騰前から入れるのは、味を馴染ませるためです。

STEP3:具材を入れる

沸騰してきたら鶏肉を入れ、中火にします。

鶏肉の色が白くなったら長ネギを入れ、中火のまま煮ます。

長ネギを入れたらすぐにボイルつくねを入れます。中火で煮ます。

灰汁が出てきたら取りましょう。

STEP4:豆腐を入れる

灰汁取り後、長ネギがしんなりとなったら豆腐を入れます。中火で煮ます。

STEP5:完成

豆腐が温まれば完成。火を止めて、小鉢にとりわけていただきます。

おわりに

いかがでしたでしょうか?我が家オリジナルのちゃんこ鍋は、簡単に出来て美味しいですよ。よかったら作ってみてくださいね。

(photo by 著者)

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