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    お雛様のパーティーメニューに!薄焼き卵つつみ寿司の作り方

    鮭入りの酢飯を、薄焼き卵で包みました!とてもリーズナブルなうえ、いつもの食材で、雛祭りの食卓を華やかに演出します!

    材料(10個分)

    酢飯

    • 白いご飯・・・1.5合
    • すし酢・・・大さじ2~3
    • 鮭フレーク・・・大さじ2
    • 冷凍枝豆・・・皮がついた状態で茶碗1杯分

    薄焼き卵

    • 卵(Lサイズ)・・・3個
    • 塩・・・2つまみ
    • 砂糖・・・小さじ2
    • 白だし・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ1/3

    飾りの水菜・・・適量

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:酢飯を作る

    温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

    冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯のときは必ずレンジで加熱するなどしましょう。

    STEP2:鮭フレークと枝豆を加える

    STEP1の酢飯に、鮭フレークと枝豆を加えます。

    STEP3:卵に味付けする

    薄焼き卵の材料をボウルにあわせます。白身を箸で切るように混ぜましょう。

    卵液に片栗粉を加えることで破れずらくなります。

    STEP4:焼く

    フライパンを熱して、キッチンペーパーに油を染み込ませたものを塗り、卵液を小さめのお玉で1/2の量を流し入れ弱火で焼きます。

    15~18cmフライパンで焼きます。

    STEP5:ひっくり返す

    卵の表面が乾いてぷくっと浮いてきたら、卵の端っこを少し持ち上げます。持ち上げたところから、フライ返しを入れひっくり返します。

    焼き終えたら、お皿に入れて冷まします。弱火のままでOKです。

    この方法で焼くと初めての方でも薄焼き卵が簡単に焼けます。

    STEP6:包む

    STEP5の卵が冷めたら、薄焼き卵の上に、STEP2の酢飯をカレースプーンで1杯半~2杯ほどのせます。

    手前端から酢飯を包み、次に左右を両手で押さえながら手前から転がすようにして包ます。

    STEP7:完成!

    包み終わりを下にして器に並べ、仕上げに水菜を飾りました。完成です!

    上手に作るためのポイント

    薄焼き卵は破けやすいので、焼くときは慎重に焼きましょう。

    さいごに

    薄焼き卵の焼き方のコツをつかめば、本当に簡単なレシピとなっております。

    ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人