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    ミャンマー定番料理!日本でモヒンガーを作る方法

    モヒンガーはミャンマーの代表的な麺料理です。レストランでも屋台でも一般家庭でも、どこででも気軽に食べることができます。

    ナマズをとろけるほど煮込んだスープに、ナンプラー等で味付けするミャンマー独特の料理ですが、日本でもサバ缶を代用して作ることが可能です。多くの在日ミャンマー人はこの方法で作っています。

    ここでは、日本で簡単にモヒンガーを作る方法をお伝えします。

    材料(2~3人分)

    • サバ缶 2つ
    • 玉ねぎ 大1個
    • ゆでたまご 1個
    • 水 800cc
    • そうめん 2~3人分

    • ナンプラー 大さじ3

    • ターメリック 小さじ1

    • チリパウダー (なくても可)適量

    • 上新粉 大さじ2

    • きなこ 大さじ2

    • すりおろしニンニク 小さじ1

    • すりおろし生姜 小さじ1

    作り方(調理時間:1時間)

    STEP1:下準備

    玉ねぎをみじん切りします。

    サバ缶をボールに入れて、身がペースト状になるまで潰します。

    STEP2:炒める

    鍋に油・ニンニク・生姜を入れて、中火にかけます。玉ねぎ・ターメリック・あればチリパウダーを加え、しんなりするまで炒めます。

    STEP3:煮る

    鍋に水・サバ・上新粉・きなこを加え、中火にかけてかき混ぜます。沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込みます。

    STEP4:仕上げ

    仕上げにナンプラーを入れて、さらに5分ほど弱火で煮込めば完成です!茹でたそうめんにかけて、ゆでたまごを添えて食べましょう。

    さいごに

    トッピングとして、パクチー、レンズ豆を揚げたものを乗せたら美味しいですよ。レモン等をかけても、風味が変わって楽しめます。

    エスニック料理好きの方にはお勧めの料理です!

    (Photo by 著者)

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