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小松菜たっぷり!栄養満点の具だくさんグラタン

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著者の家では、夕飯のメニューによくグラタンを作ります。

葉物だとほうれん草を入れることが多いのですが、小松菜を使ってみても美味しくできたので、今回はそのグラタンレシピをご紹介したいと思います。

必要な材料(4人分)

  • 小松菜:3わ
  • じゃがいも:小2個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • とりもも肉:100g(角切りのものがあればそれを購入)
  • グラタン用マカロニ:150g
  • オリーブ油:大さじ1
  • 薄力粉:大さじ3
  • 牛乳:300ml
  • 固形コンソメスープの素:1個
  • 塩こしょう:適量
  • ミックスチーズ:適量

手順

STEP1:野菜を食べやすい大きさにカットする

小松菜、じゃがいも、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。

著者の家では、小松菜は3cm間隔、じゃがいもは2mm程度の薄い半月切り、玉ねぎは上記のような薄切りにしています。

STEP2:小松菜とじゃがいもを電子レンジで加熱する

耐熱容器に小松菜とじゃがいもを入れて蓋をし、600Wの電子レンジで1分加熱します。

小松菜の芯とじゃがいもは火が通りにくいので、こうすることで時間の短縮になります。

かけすぎると水分が抜けて美味しくないので、1分を目安にするようにして下さい。

STEP3:マカロニを茹でる

鍋に水を入れて沸騰させ、塩を適宜入れます。袋に書いてある茹で時間通りに、マカロニを茹で、ザルにあげておきます。

STEP4:具材を炒める

オリーブ油を熱したフライパンに、小松菜、じゃがいも、玉ねぎ、とりもも肉(角切り)を入れて、中火で炒めます。

STEP5:マカロニと調味料を加える

全体的に具材に火が通ってしんなりしてきたら、マカロニ、薄力粉、牛乳、固形コンソメスープの素を入れ、さらに中火で5分ほど煮込みます。

この段階で塩・こしょうを適量入れ、味を整えます。

STEP6:皿に盛ってチーズを掛ける

グラタン皿に具材を盛り、チーズを適量ふりかけます。

チーズが好きな方はたっぷりとふりかけましょう。

STEP7:オーブンで焼く

240度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です!

おわりに

小松菜のしゃっきり感がグラタンの良いアクセントになって、とっても美味しかったです!もっと入れても全く問題ないと思います。皆さんも、グラタンが食べたい気分の時に一度作ってみて下さいね!

(photo by 著者)

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