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    小松菜たっぷり!栄養満点の具だくさんグラタン

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    著者の家では、夕飯のメニューによくグラタンを作ります。

    葉物だとほうれん草を入れることが多いのですが、小松菜を使ってみても美味しくできたので、今回はそのグラタンレシピをご紹介したいと思います。

    必要な材料(4人分)

    • 小松菜:3わ
    • じゃがいも:小2個
    • 玉ねぎ:1/4個
    • とりもも肉:100g(角切りのものがあればそれを購入)
    • グラタン用マカロニ:150g
    • オリーブ油:大さじ1
    • 薄力粉:大さじ3
    • 牛乳:300ml
    • 固形コンソメスープの素:1個
    • 塩こしょう:適量
    • ミックスチーズ:適量

    手順

    STEP1:野菜を食べやすい大きさにカットする

    小松菜、じゃがいも、玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。

    著者の家では、小松菜は3cm間隔、じゃがいもは2mm程度の薄い半月切り、玉ねぎは上記のような薄切りにしています。

    STEP2:小松菜とじゃがいもを電子レンジで加熱する

    耐熱容器に小松菜とじゃがいもを入れて蓋をし、600Wの電子レンジで1分加熱します。

    小松菜の芯とじゃがいもは火が通りにくいので、こうすることで時間の短縮になります。

    かけすぎると水分が抜けて美味しくないので、1分を目安にするようにして下さい。

    STEP3:マカロニを茹でる

    鍋に水を入れて沸騰させ、塩を適宜入れます。袋に書いてある茹で時間通りに、マカロニを茹で、ザルにあげておきます。

    STEP4:具材を炒める

    オリーブ油を熱したフライパンに、小松菜、じゃがいも、玉ねぎ、とりもも肉(角切り)を入れて、中火で炒めます。

    STEP5:マカロニと調味料を加える

    全体的に具材に火が通ってしんなりしてきたら、マカロニ、薄力粉、牛乳、固形コンソメスープの素を入れ、さらに中火で5分ほど煮込みます。

    この段階で塩・こしょうを適量入れ、味を整えます。

    STEP6:皿に盛ってチーズを掛ける

    グラタン皿に具材を盛り、チーズを適量ふりかけます。

    チーズが好きな方はたっぷりとふりかけましょう。

    STEP7:オーブンで焼く

    240度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です!

    おわりに

    小松菜のしゃっきり感がグラタンの良いアクセントになって、とっても美味しかったです!もっと入れても全く問題ないと思います。皆さんも、グラタンが食べたい気分の時に一度作ってみて下さいね!

    (photo by 著者)

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