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肉にも魚にも!バルサミコソースの作り方

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材料を炒めるだけの簡単ソース。大きめの玉葱の食感とバルサミコ酢の酸っぱさが癖になりますよ。

今回はこちらの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • バルサミコ酢:小さじ2
  • 油:小さじ1
  • にんにく:1/2片
  • 醤油:小さじ1/2
  • 白ワイン:大さじ2
  • 玉葱:1/4個
  • 塩胡椒:少々
  • 鶏もも肉:250g位
  • 小麦粉:大さじ1
  • 塩胡椒:適量

作り方

STEP1:材料を切る

にんにくはみじん切り、玉葱は大きめのみじん切りにします。

STEP2:にんにくを火にかける

フライパンに油、にんにくを入れ弱火に1分ほどかけます。

STEP3:たまねぎを加え、蒸す

香りが出てきたら玉葱を入れごく弱火にし蓋をして3分ほど蒸らします。玉葱が少し茶色くなっていたら蓋を開けかき混ぜます。

STEP4:調味料を加え、味を整える

STEP2にバルサミコ酢、醤油、白ワインを入れさっと煮立たせアルコール分を飛ばします。味見をして物足りなければ塩胡椒で味を調え火を止めましょう。

あまり煮詰めすぎないようにしましょう。

活用法

今回はチキンソテーにかけてみました。

おわりに

今回はチキンソテーでしたがポークソテー、白身魚のソテーにも合います。美味しいので、ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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