1. 料理
    2. 肉にも魚にも!バルサミコソースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    肉にも魚にも!バルサミコソースの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    材料を炒めるだけの簡単ソース。大きめの玉葱の食感とバルサミコ酢の酸っぱさが癖になりますよ。

    今回はこちらの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • バルサミコ酢:小さじ2
    • 油:小さじ1
    • にんにく:1/2片
    • 醤油:小さじ1/2
    • 白ワイン:大さじ2
    • 玉葱:1/4個
    • 塩胡椒:少々
    • 鶏もも肉:250g位
    • 小麦粉:大さじ1
    • 塩胡椒:適量

    作り方

    STEP1:材料を切る

    にんにくはみじん切り、玉葱は大きめのみじん切りにします。

    STEP2:にんにくを火にかける

    フライパンに油、にんにくを入れ弱火に1分ほどかけます。

    STEP3:たまねぎを加え、蒸す

    香りが出てきたら玉葱を入れごく弱火にし蓋をして3分ほど蒸らします。玉葱が少し茶色くなっていたら蓋を開けかき混ぜます。

    STEP4:調味料を加え、味を整える

    STEP2にバルサミコ酢、醤油、白ワインを入れさっと煮立たせアルコール分を飛ばします。味見をして物足りなければ塩胡椒で味を調え火を止めましょう。

    あまり煮詰めすぎないようにしましょう。

    活用法

    今回はチキンソテーにかけてみました。

    おわりに

    今回はチキンソテーでしたがポークソテー、白身魚のソテーにも合います。美味しいので、ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人