\ フォローしてね /

手軽に!菜の花和えの作り方

菜の花を使った和えものです。時間もかからずに簡単にできる一品です。お酒のおつまみにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 菜の花・・・70グラム
  • 人参・・・30グラム
  • すりごま・・・少々
  • ポン酢・・・少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を切る

人参を千切り、菜の花は5センチくらいにざく切りにします。

STEP2:茹でる

水を入れた鍋を火にかけ沸騰させます。沸騰した鍋の中にみじん切りにした人参を入れ1分程茹でます。

人参を鍋にいれて30秒後に鍋の中に菜の花も入れ、30秒後人参といっしょに取り出します。

茹ですぎないことがポイントです。

STEP3:軽く絞る

菜の花と人参をざるにあげ、軽く絞ります。

あまり力を入れずに軽く絞ってください。

STEP4:盛り付けて、完成!

器に盛ってすりごま、ポン酢をかければ出来上がりです!

上手に作るためのポイント

茹ですぎないことがポイントです。菜の花を茹ですぎると柔らかくなりすぎて、食感が楽しめなくなってしまいますので歯ごたえが残る程度に茹でるとおいしく出来上がります。

さいごに

今回はポン酢を使用しましたが、醤油とゆずや胡麻ドレッシングと和えてもおいしい物が出来ます。すぐにできて一品にもなります。ヘルシーなおつまみにもどうぞ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。