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焼肉にぴったり!韓国風ピリ辛サラダのつくり方

焼肉によく合う、韓国風ピリ辛サラダのつくり方です。コチュジャンと胡麻油を使って風味良く仕上がるので野菜がたっぷり食べられます!

材料(2人分)

  • レタス 50g
  • 白ネギ 1/3本
  • きゅうり 1/2本
  • コチュジャン 小さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:白ネギの下ごしらえ

白ネギは斜め薄切りにして、水にさらします。

STEP2:レタスの下ごしらえ

レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎります。

STEP3:きゅうりの下ごしらえ

きゅうりは薄く輪切りにします。

STEP4:野菜の水切り

全ての野菜をザルに上げ、よく水切りします。

STEP5:ドレッシングをつくる

コチュジャン、酢、醤油、胡麻油をボウルに入れ、コチュジャンの塊がなくなるまでよく混ぜ合わせます。

STEP6:合えれば、完成!

食べる直前に、STEP5のドレッシングにSTEP4の野菜を加え、さっと合えます。お皿に盛り付けて出来上がり!

上手に作るためのポイント

野菜は水気をよく取るのがおいしく仕上げるポイントです。ザルに上げて水を切った後、キッチンペーパーなどで水気を取るとさらに良いです。

(Photo by 著者)

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