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ナンプラーが決め手!キクラゲとトマトの卵炒めの作り方

「晩ご飯のおかずにもう1品どうしよう」と迷ったときに簡単にできる料理をご紹介します。

ふんわり卵にトマトの酸味が効いていて美味しい1品です。ナンプラーを使用するのでエスニック風な仕上がりになりますよ。

材料(1~2人分)

  • 卵:2個
  • キクラゲ:10片ほど
  • トマト(ホールトマト可):中1個
  • ナンプラー:中さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • ごま油:適量
  • サラダ油:適量
  • バジル(なくても可)

作り方(30分)

STEP1:卵を割り、調味料と混ぜる

卵を割り、卵と鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。

STEP2:フライパンを火にかけ、卵を入れる

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、溶き卵を一気にすべて流し入れます。

STEP3:卵を炒める

卵が固まり始めたらフライパンをあおりながらオムレツのような形にし、最終的に2~3個の大きなかたまりになるように3分程度炒めます。

炒めたらボウルやお皿に移しておきます。あとから再度炒めなおすので、多少生のままでも構いません。

STEP4:キクラゲ・トマトを調理しておく

トマトをひと口大に切ります。

キクラゲはぬるま湯に15~20分程度入れて戻しましょう。大きさが気になる方は半分に切ってください。石づきがある場合も取り除きましょう。

STEP5:フライパンを火にかけ、材料を入れる

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、キクラゲ・トマトを入れます。

STEP6:材料を炒める

トマトがしんなりし、トマトの汁がぱちぱちなるくらいまで、5分ほど炒めます。

STEP7:卵を加えてさらに炒める

卵を追加し、弱火にします。

STEP8:味付けをして炒める

ナンプラーを加え、卵をひと口大に切りながら混ぜ合わせます。トマトの汁がまんべんなく卵に絡まるようにしましょう。

2分程度炒めたら、塩こしょうで味を調えます。

STEP9:完成!

盛り付けたら出来上がりです。

バジルを振りかけたら、見栄えもよくなりますよ。

さいごに

簡単にサッとできる料理でお勧めです。晩ご飯の1品にいかがでしょうか?

(image by 筆者)

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