\ フォローしてね /

いろいろな料理にあう!ターメリックを活かしたトマトチャツネの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ムニエルや揚げ物などによく合う「トマトチャツネ」を作ってみました。今回は、ターメリックを活かした「トマトチャツネ」の作り方をご紹介します。

材料

  • トマト:500gぐらい
  • ショウガ:1かけ
  • ニンニク:2かけ
  • 塩:少々
  • 砂糖:大さじ1
  • カイエンペッパー:小さじ1/2
  • ターメリック:小さじ1/2
  • クミンパウダー:小さじ1/2
  • 酢:50cc

作り方

STEP1:下準備

綺麗に洗ったトマトをざく切りに、ニンニク、ショウガはおろします。

STEP2:すべてを鍋に入れる

材料すべてを鍋に入れて、強火で煮ます。

STEP3:40分ほど煮る

沸騰したら、中火よりも少し小さめの火力にします。

木べらなどでトマトを潰したりかき混ぜたりしながら40分ぐらい煮ます。

STEP4:出来上がり

40分ぐらい煮ると酢の酸味が消え、水分が減りとろみが出てきます。そうなったらタッパなどに入れて冷蔵庫に入れて保存します。

さいごに

鮭のムニエルとサモサにかけてみました。

冷蔵庫で2週間は保存が利きますのでいろいろな料理に使えるソースとして重宝します。いちどお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。