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    干し椎茸とごぼうの炊き込みごはん

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    干し椎茸の香りをよく生かしたレシピをご紹介します。ごぼうの香りとも相性がよく、ほっとするお料理です。

    材料(4人分)

    • 米2合
    • 干し椎茸6個
    • にんじん1/3本(50グラム位)
    • ごぼう1/4本(50グラム位)
    • つゆ大さじ4

    作りかた

    STEP1:干し椎茸を戻す

    容器に干し椎茸と水150ccを入れ、冷蔵庫で1晩~1日おきます。

    STEP2:干し椎茸を切る

    干し椎茸の軸を切り落とし、1~2ミリの薄さに切ります。

    STEP3:ごぼうをささがきにする

    ごぼうをタワシで洗い、包丁で薄く(0.5~1ミリ程の薄さ)スライスしながら水を張ったボールにいれ、2~3分おいて水気をきります。

    STEP4:にんじんを切る

    にんじんの皮をむき、幅5ミリ薄さ0.5ミリ程に千切りにします。

    STEP5:お米を用意する

    お米を洗って干し椎茸の戻し汁を加え、足りない分の水を加えて通常の水加減に調節します。

    STEP6:炊飯器にセットする

    だしと切った野菜を入れ、炊飯器にセットしてボタンを押します。

    STEP7:完成!

    炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜ合わせ、完成です。

    ご飯が炊き上がったあと、5~10分程蒸らしてから蓋をあけるようにすると美味しいです。

    おわりに

    炊いている途中から、干し椎茸とごぼうの豊かな香りが部屋中に広がります。干し椎茸特有のいい香りが生きたレシピなので、よかったら是非お試しください。

    (Photo by 筆者)

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