\ フォローしてね /

干し椎茸とごぼうの炊き込みごはん

このライフレシピのもくじたたむ

干し椎茸の香りをよく生かしたレシピをご紹介します。ごぼうの香りとも相性がよく、ほっとするお料理です。

材料(4人分)

  • 米2合
  • 干し椎茸6個
  • にんじん1/3本(50グラム位)
  • ごぼう1/4本(50グラム位)
  • つゆ大さじ4

作りかた

STEP1:干し椎茸を戻す

容器に干し椎茸と水150ccを入れ、冷蔵庫で1晩~1日おきます。

STEP2:干し椎茸を切る

干し椎茸の軸を切り落とし、1~2ミリの薄さに切ります。

STEP3:ごぼうをささがきにする

ごぼうをタワシで洗い、包丁で薄く(0.5~1ミリ程の薄さ)スライスしながら水を張ったボールにいれ、2~3分おいて水気をきります。

STEP4:にんじんを切る

にんじんの皮をむき、幅5ミリ薄さ0.5ミリ程に千切りにします。

STEP5:お米を用意する

お米を洗って干し椎茸の戻し汁を加え、足りない分の水を加えて通常の水加減に調節します。

STEP6:炊飯器にセットする

だしと切った野菜を入れ、炊飯器にセットしてボタンを押します。

STEP7:完成!

炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜ合わせ、完成です。

ご飯が炊き上がったあと、5~10分程蒸らしてから蓋をあけるようにすると美味しいです。

おわりに

炊いている途中から、干し椎茸とごぼうの豊かな香りが部屋中に広がります。干し椎茸特有のいい香りが生きたレシピなので、よかったら是非お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。