\ フォローしてね /

たけのことアスパラのレモンバター炒めの作り方

たけのことアスパラのレモンバター炒めの作り方について説明します。市販のたけのこ水煮を使うので、炒めるだけで簡単にできます。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮・・・150グラム
  • アスパラ・・・3本
  • バター・・・20グラム
  • 塩こしょう・・・適量
  • レモン汁・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:たけのことアスパラを切る

たけのこは5ミリ幅で扇形に切ります。アスパラは5ミリ幅で斜め切りにします。

STEP2:アスパラを炒める

フライパンを温めてバターを溶かし、アスパラを中火で3分ほど炒めます。

STEP3:たけのこを加えて炒める

たけのこを加えて、さらに中火で3分ほど炒めます。この時点で、アスパラに火が通り、たけのこが温まっていればOKです。

STEP4:塩こしょうで味をつける

塩こしょうを入れてさっと混ぜ合わせます。

STEP5:レモン汁を加える

仕上げにレモン汁を加えて、さっと混ぜます。

STEP6:完成!

器に盛り付けたら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

たけのことアスパラを5ミリ幅の厚みで切ることで、火の通りがはやく、ほど良い歯ごたえも残っておいしいです。

さいごに

レモン風味でさっぱりした炒め物です。簡単にできるので、お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。