1. 料理
    2. たけのことアスパラのレモンバター炒めの作り方

    たけのことアスパラのレモンバター炒めの作り方

    たけのことアスパラのレモンバター炒めの作り方について説明します。市販のたけのこ水煮を使うので、炒めるだけで簡単にできます。

    材料(2人分)

    • たけのこ水煮・・・150グラム
    • アスパラ・・・3本
    • バター・・・20グラム
    • 塩こしょう・・・適量
    • レモン汁・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:たけのことアスパラを切る

    たけのこは5ミリ幅で扇形に切ります。アスパラは5ミリ幅で斜め切りにします。

    STEP2:アスパラを炒める

    フライパンを温めてバターを溶かし、アスパラを中火で3分ほど炒めます。

    STEP3:たけのこを加えて炒める

    たけのこを加えて、さらに中火で3分ほど炒めます。この時点で、アスパラに火が通り、たけのこが温まっていればOKです。

    STEP4:塩こしょうで味をつける

    塩こしょうを入れてさっと混ぜ合わせます。

    STEP5:レモン汁を加える

    仕上げにレモン汁を加えて、さっと混ぜます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けたら出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    たけのことアスパラを5ミリ幅の厚みで切ることで、火の通りがはやく、ほど良い歯ごたえも残っておいしいです。

    さいごに

    レモン風味でさっぱりした炒め物です。簡単にできるので、お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人