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    くるみが香ばしい!ココア風味のくるみ食パンの作り方

    生地にココアとくるみを練りこんだ、ココア風味のくるみ食パンの作り方について説明します。くるみの香ばしさがおいしいです。

    材料(1斤分)

    • 強力粉・・・250グラム
    • くるみ・・・60グラム
    • バター・・・20グラム
    • 牛乳・・・180cc
    • ココア・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 塩・・・小さじ1/2
    • ドライイースト・・・小さじ1(3グラム)

    作り方(調理時間:4時間以上)

    STEP1:くるみを小さく砕く

    くるみを袋に入れた状態で、めん棒などを使って上からたたき小さく砕きます。

    STEP2:イーストとくるみ以外の材料を専用ケースに入れて混ぜる

    イーストとくるみ以外の材料を専用ケースに入れて、軽く混ぜておきます。

    STEP3:イーストを入れてセットする

    材料を混ぜ合わせたケースの中に、イーストを入れて、約4時間の食パンコースで焼きます。

    お持ちのホームベーカリーによって時間に変動がありますので、説明書をよく読んでください。

    STEP4:くるみを入れる

    具入れのサインが鳴ったら、砕いたくるみを入れます。あとは焼き上がりを待つだけです。

    STEP5:完成!

    ココア風味のくるみ食パンの完成です!

    さいごに

    生地とくるみがよく混ざるように、くるみを砕いておくのがポイントです。

    ココア風味の生地とくるみの相性が抜群です。そのまま食べても、マーガリンなどをつけて食べてもおいしいです。

    (image by 筆者)

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