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くるみが香ばしい!ココア風味のくるみ食パンの作り方

生地にココアとくるみを練りこんだ、ココア風味のくるみ食パンの作り方について説明します。くるみの香ばしさがおいしいです。

材料(1斤分)

  • 強力粉・・・250グラム
  • くるみ・・・60グラム
  • バター・・・20グラム
  • 牛乳・・・180cc
  • ココア・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ドライイースト・・・小さじ1(3グラム)

作り方(調理時間:4時間以上)

STEP1:くるみを小さく砕く

くるみを袋に入れた状態で、めん棒などを使って上からたたき小さく砕きます。

STEP2:イーストとくるみ以外の材料を専用ケースに入れて混ぜる

イーストとくるみ以外の材料を専用ケースに入れて、軽く混ぜておきます。

STEP3:イーストを入れてセットする

材料を混ぜ合わせたケースの中に、イーストを入れて、約4時間の食パンコースで焼きます。

お持ちのホームベーカリーによって時間に変動がありますので、説明書をよく読んでください。

STEP4:くるみを入れる

具入れのサインが鳴ったら、砕いたくるみを入れます。あとは焼き上がりを待つだけです。

STEP5:完成!

ココア風味のくるみ食パンの完成です!

さいごに

生地とくるみがよく混ざるように、くるみを砕いておくのがポイントです。

ココア風味の生地とくるみの相性が抜群です。そのまま食べても、マーガリンなどをつけて食べてもおいしいです。

(image by 筆者)

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