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たまねぎで柔らか!牛ランプの一口ステーキの作り方

赤味で柔らかいけど、加熱しすぎるとパサつきやすいランプ肉。タマネギのすりおろしにつけこんで、さっと火を通し、さらに柔らかくいただきます。

今回は牛ランプのステーキを紹介します。

材料(2人分)

  • 牛ランプ肉…300~400グラムくらい
  • タマネギ…1個
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 赤ワイン…カップ1/4
  • しょうゆ…小さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩コショウ…適量
  • サラダ油…適量

作り方(漬け込み時間を除いた調理時間:20分)

STEP1:タマネギをすりおろす

タマネギをすりおろします。

STEP2:ランプ肉を切る

ランプ肉を一口大に切ります。

STEP3:漬けこむ

おろしタマネギとニンニクを合わせ、まんべんなくランプ肉にまぶし漬けこみます。もみこむ必要はありません。

20分以上漬けこみます。ラップをし、冷蔵庫で一晩漬けこんでもかまいません。その場合、焼く時には室温に戻します。

STEP4:焼く

フライパンに油を熱し、肉についたタマネギをサッと落とし、強火で表面全体をさっと焼きます。著者はレアが好みなので焼き色がついたらどんどんひっくり返しています。片面数秒から数十秒程度で焼いていきます。

あまり焼きすぎると固くなります。

STEP5:ソースをつくる

ランプ肉をお皿に移したら、フライパンに赤ワイン、残ったおろしタマネギ、しょうゆ、砂糖を入れてかき混ぜ、中火で加熱し煮たてたら火を止めます。味を見て塩コショウで調整します。

バターを小さじ1程度加えると濃厚な風味になります。

STEP6:盛り付け

ソースをかけて盛りつけたら、出来上がりです!

さいごに

つけあわせは水菜と長芋のソテーにしてみました。

ご参考いただけたら幸いです。

(Photo by 著者)

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