\ フォローしてね /

ひと手間加えて簡単アレンジ!ひな人形たまごサンドの作り方

いつもの卵サンドをひな祭り用にアレンジしました。

今回は「ひな人形たまごサンドの作り方」を紹介します。

材料(1人分)

  • テーブルロール…2個
  • 卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • おさかなソーセージ…1/3本
  • レタス…1/2枚
  • のり
  • 黒ゴマ
  • トマト

作り方(調理時間:30分)

STEP1:卵を茹でる

鍋に水と卵を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10分茹で、固ゆでにします。

STEP2:マヨネーズと和える

ゆで卵の殻を剥き、白身をみじん切りにします。

器に白身と黄身、マヨネーズ・塩・こしょうを入れ、黄身をつぶしながら混ぜ合わせます。

STEP3:おさかなソーセージを切る

おさかなソーセージを6等分の長さに切り、上下の角を面取りのように切り落とします。これを2つ作ります。

STEP4:のりを切る

のりを7cmの長さの帯状に切ります。こちらはお雛様用です。

こちらは、お内裏様用です。

STEP5:髪を作る

先ほどののりを使って、おさかなソーセージに巻きつけます。こちらはお雛様です。

同様にしてお内裏様も作ります。

STEP6:ゴマ・トマト・楊枝をつける

黒ゴマを目に、トマトは冠の形に切ってつけます。そしてそれぞれに楊枝を刺します。

STEP7:パンにレタスと卵を挟む

テーブルロールに切り込みを入れて、レタスとSTEP2の卵を挟みます。

2つ準備をしたら、あとは顔部分を付けるだけです。

STEP8:顔をつける

最後に、楊枝をパンに刺して顔をつけます。

STEP9:完成!

これで「かわいいひな人形卵サンド」の完成です!!

さいごに

サンドイッチの定番にちょっと手を加えるだけで、かわいいお雛様が作れます。食べた子どもたちも喜んでくれました。

今回の記事を参考に、お子様と一緒に作っても楽しんでみてはいかがでしょう?

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。