1. 料理
    2. ひと手間加えて簡単アレンジ!ひな人形たまごサンドの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ひと手間加えて簡単アレンジ!ひな人形たまごサンドの作り方

    いつもの卵サンドをひな祭り用にアレンジしました。

    今回は「ひな人形たまごサンドの作り方」を紹介します。

    材料(1人分)

    • テーブルロール…2個
    • 卵…1個
    • マヨネーズ…大さじ1
    • 塩・こしょう…少々
    • おさかなソーセージ…1/3本
    • レタス…1/2枚
    • のり
    • 黒ゴマ
    • トマト

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:卵を茹でる

    鍋に水と卵を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10分茹で、固ゆでにします。

    STEP2:マヨネーズと和える

    ゆで卵の殻を剥き、白身をみじん切りにします。

    器に白身と黄身、マヨネーズ・塩・こしょうを入れ、黄身をつぶしながら混ぜ合わせます。

    STEP3:おさかなソーセージを切る

    おさかなソーセージを6等分の長さに切り、上下の角を面取りのように切り落とします。これを2つ作ります。

    STEP4:のりを切る

    のりを7cmの長さの帯状に切ります。こちらはお雛様用です。

    こちらは、お内裏様用です。

    STEP5:髪を作る

    先ほどののりを使って、おさかなソーセージに巻きつけます。こちらはお雛様です。

    同様にしてお内裏様も作ります。

    STEP6:ゴマ・トマト・楊枝をつける

    黒ゴマを目に、トマトは冠の形に切ってつけます。そしてそれぞれに楊枝を刺します。

    STEP7:パンにレタスと卵を挟む

    テーブルロールに切り込みを入れて、レタスとSTEP2の卵を挟みます。

    2つ準備をしたら、あとは顔部分を付けるだけです。

    STEP8:顔をつける

    最後に、楊枝をパンに刺して顔をつけます。

    STEP9:完成!

    これで「かわいいひな人形卵サンド」の完成です!!

    さいごに

    サンドイッチの定番にちょっと手を加えるだけで、かわいいお雛様が作れます。食べた子どもたちも喜んでくれました。

    今回の記事を参考に、お子様と一緒に作っても楽しんでみてはいかがでしょう?

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人