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    冷蔵庫の材料で簡単!鮭と卵のちらし寿司の作り方

    冷蔵庫の材料で簡単に作れる、焼き鮭と卵を使った絶品ちらし寿司の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 焼き鮭(甘塩):1切れ分
    • 卵:1個
    • 塩:ひとつまみ
    • カイワレ大根:1/3パック
    • いりごま:適宜
    • ごはん:1.5合
    • 砂糖:大1
    • 酢:大3
    • 塩:小1/3

    作り方(所用時間:15分)

    STEP1:カイワレ大根を切って洗う

    カイワレ大根は根元を切り落とし、種を除きながら洗います。

    STEP2:鮭をほぐす

    鮭は焼いて、皮と骨を除いて手でほぐします。今回はストックしていた焼き鮭を利用しました。

    STEP3:卵を平皿に流す

    卵は塩をひとつまみ加えて溶き、直径15cmくらいの平らな皿に流します。

    STEP4:600wで40秒加熱

    600wの電子レンジで40秒加熱します。いったん取り出してさっと菜箸で全体を混ぜます。

    STEP5:もう一度加熱

    再びレンジに入れ、40秒加熱します。

    生のところがあったら10秒ずつ様子を見ながら追加してください。

    STEP6:5mm幅に切って錦糸卵にする

    菜箸などを使って皿からはがし、まな板の上に乗せます。粗熱が取れたら半分に折って5mm幅に切ります。

    STEP7:寿司酢を作る

    容器に砂糖と酢をまず加えます。砂糖が溶けたら塩を加えて混ぜます。

    寿司酢があればそのまま寿司酢だけでOKです。

    STEP8:酢飯を作る

    炊き立てのご飯、または温めたご飯に寿司酢を2~3回に分けて加え、その都度しゃもじで切るように混ぜます。最後に、ごまも加えて混ぜます。酢飯の完成です。

    STEP9:盛り付ける

    皿に半分ずつご飯を盛り付けます。鮭と卵もそれぞれ半分ずつ盛り付けます。最後にカイワレを乗せたら完成です。醤油を少々垂らしていただきます。

    おわりに

    安い材料で出来てちょっと豪華に見えるので、お祝いの日にもピッタリです。誕生日やひな祭りにぜひ活用してほしいです。参考にして作ってみてくださいね。

    (photo by 筆者)

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