1. 料理
    2. まな板いらず!時短ミートソースのつくり方

    まな板いらず!時短ミートソースのつくり方

    作るのに時間がかかるミートソースが、まな板いらずで短い時間で出来上がります。牛挽肉を使ってコクのある仕上がりに!

    材料(3人分)

    • 牛挽肉 150g
    • 玉ねぎ 1個
    • にんじん 100g
    • トマト 1個
    • にんにく 1片
    • コンソメキューブ 1個
    • ワイン 50cc
    • トマトケチャップ 大さじ3
    • オリーブオイル 大さじ1
    ワインは白でも赤でもOK

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜をすりおろす

    玉ねぎ、にんじん、にんにくをおろし金ですりおろします。

    STEP2:炒める

    STEP1の野菜、牛挽肉、オリーブオイルを鍋に入れ、中火~弱火で水分を飛ばすようにして10分程度炒めます。

    STEP3:煮込む

    STEP2にコンソメキューブ、ワイン、ケチャップを入れ、さらにトマトはへたを取って適当な大きさにちぎって入れます。

    木ベラなどでかき混ぜながら中火~弱火で10分程度煮込みます。ミートソースの出来上がり!

    さいごに

    出来上がったミートソースはパスタやマッシュポテトにかけてどうぞ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人