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シリコンスチーマーで簡単!さつまいも入り黒糖ういろうの作り方

シリコンスチーマーと電子レンジを使って、簡単においしい和菓子ができます。ここでは、さつまいも入り黒糖ういろうの作り方を紹介します。

材料(約600ccのシリコンスチーマー1つ分)

  • 薄力粉・・・70グラム
  • 片栗粉・・・30グラム
  • 黒砂糖・・・70グラム
  • さつまいも(正味)・・・80グラム
  • 水・・・300cc

作り方(調理時間:15分+冷やす時間3時間以上)

STEP1:さつまいもを切って水にさらす

さつまいもを約1センチの角切りにし、水にさらします。

STEP2:薄力粉・片栗粉・黒砂糖を混ぜる

ボールに薄力粉・片栗粉・黒砂糖を入れて混ぜてます。

STEP3:水を加えて混ぜる

STEP2に水を加えて、だまがなくなるまでしっかり混ぜます。

水を2~3回に分けて入れると、きれいに混ざります。

STEP4:シリコンスチーマーにさつまいもを入れる

さつまいもを水からあげて、しっかり水をきり、シリコンスチーマーに入れます。

STEP5:茶こしでこしながら生地を入れる

生地を茶こしでこしながら、シリコンスチーマーに流し入れます。

STEP6:電子レンジで温める

シリコンスチーマーのふたをして、600Wの電子レンジで8分程度温めます。

STEP7:冷蔵庫で冷やす

電子レンジから取り出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れてしっかり固まるまで3時間以上冷やします。

固まったら容器から出してお好みの大きさに切ってください。

さいごに

生地に片栗粉を入れることで、よりもっちりした食感になっておいしく仕上がります。

家にある材料で手軽に作れます。黒砂糖がなければ、家にある砂糖で代用もできます。簡単にできるので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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