1. 料理
    2. シリコンスチーマーで簡単!さつまいも入り黒糖ういろうの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    シリコンスチーマーで簡単!さつまいも入り黒糖ういろうの作り方

    シリコンスチーマーと電子レンジを使って、簡単においしい和菓子ができます。ここでは、さつまいも入り黒糖ういろうの作り方を紹介します。

    材料(約600ccのシリコンスチーマー1つ分)

    • 薄力粉・・・70グラム
    • 片栗粉・・・30グラム
    • 黒砂糖・・・70グラム
    • さつまいも(正味)・・・80グラム
    • 水・・・300cc

    作り方(調理時間:15分+冷やす時間3時間以上)

    STEP1:さつまいもを切って水にさらす

    さつまいもを約1センチの角切りにし、水にさらします。

    STEP2:薄力粉・片栗粉・黒砂糖を混ぜる

    ボールに薄力粉・片栗粉・黒砂糖を入れて混ぜてます。

    STEP3:水を加えて混ぜる

    STEP2に水を加えて、だまがなくなるまでしっかり混ぜます。

    水を2~3回に分けて入れると、きれいに混ざります。

    STEP4:シリコンスチーマーにさつまいもを入れる

    さつまいもを水からあげて、しっかり水をきり、シリコンスチーマーに入れます。

    STEP5:茶こしでこしながら生地を入れる

    生地を茶こしでこしながら、シリコンスチーマーに流し入れます。

    STEP6:電子レンジで温める

    シリコンスチーマーのふたをして、600Wの電子レンジで8分程度温めます。

    STEP7:冷蔵庫で冷やす

    電子レンジから取り出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れてしっかり固まるまで3時間以上冷やします。

    固まったら容器から出してお好みの大きさに切ってください。

    さいごに

    生地に片栗粉を入れることで、よりもっちりした食感になっておいしく仕上がります。

    家にある材料で手軽に作れます。黒砂糖がなければ、家にある砂糖で代用もできます。簡単にできるので、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人