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パーティー料理に!取り分けしやすい茄子のグラタンの作り方

豆腐とチーズを茄子でくるりと巻き、ミートソースをかけて焼きあげました!こんがり焼けたミートソースの香りがたまらないメニューです!取り分けしやすいので、パーティー料理にお勧めします。

材料(3~4人分)

  • 長茄子・・・1本
  • 木綿豆腐・・・1/3丁
  • 切れてるチーズ・・・3枚
  • 市販のミートソース・・・大さじ3~5
  • パン粉・・・大さじ1
  • 粉チーズ・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ2~3

作り方(調理時間:30分)

STEP1:豆腐を焼く

豆腐は水切りして1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイルをひいたら豆腐を並べ、塩コショウして中火で両面1~2分焼きましょう。

STEP2:茄子を切る

長茄子は横半分に切り、更に縦に5mmくらいの厚さにきります。まな板に一枚ずつ並べて軽く塩をかけ、茄子から水気がでるのを待ち、水分が出てきたら、さっと水洗いし、キッチンペーパーでふきとりましょう。

STEP3:茄子を焼く

フライパンを用意し、オリーブオイルを引いたらSTEP2の茄子を並べ、弱火~中火の間で両面を1~2分焼きます。

STEP4:茄子に豆腐、チーズを乗せる

皿にSTEP3の茄子を並べ、ナスの上に豆腐とチーズをのせます。

STEP5:巻く

STEP4をくるりと巻きます。

STEP6:ソースをかける

巻き終えたら、市販のミートソースを全体にかけます。その上から、粉チーズとパン粉をかけ、オーブン200度の温度で10~15分こんがり焼きます。

完成

完成です!あつあつをフーフーいいながら召し上がれ!

上手に作るためのポイント

茄子に塩をかけ過ぎると、しょっぱくなってしまうので、少しの塩をかけるようにしましょう。

(Photo by 著者)

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