1. 料理
    2. かんたん!自家製割り下の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    かんたん!自家製割り下の作り方

    甘めの味で野菜とよく合います。せっかくのごちそうは、既製品より手作りで食べたいですね!

    ここでは、簡単に自家製の割り下を作る方法をご紹介します。

    材料(200cc分)

    • しょうゆ:80cc
    • みりん:60cc
    • 砂糖:40g
    • 酒:20cc
    • 和風だしの素:小さじ1/2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:計量

    調味料を揃えます。

    STEP2:煮立てる

    調味料すべてを小鍋で弱火で煮立て、フツフツしてきたら火からおろします。

    STEP3:完成!

    出来上がりです。50~100cc程度のお水で薄めて使ってください。

    上手に作るためのポイント

    しょうゆ:みりん:砂糖:酒の比率は「4:3:2:1」と覚えやすい分量なので増減しやすいです。親子丼や肉豆腐にも使えますよ!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人