\ フォローしてね /

かんたん!自家製割り下の作り方

甘めの味で野菜とよく合います。せっかくのごちそうは、既製品より手作りで食べたいですね!

ここでは、簡単に自家製の割り下を作る方法をご紹介します。

材料(200cc分)

  • しょうゆ:80cc
  • みりん:60cc
  • 砂糖:40g
  • 酒:20cc
  • 和風だしの素:小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:計量

調味料を揃えます。

STEP2:煮立てる

調味料すべてを小鍋で弱火で煮立て、フツフツしてきたら火からおろします。

STEP3:完成!

出来上がりです。50~100cc程度のお水で薄めて使ってください。

上手に作るためのポイント

しょうゆ:みりん:砂糖:酒の比率は「4:3:2:1」と覚えやすい分量なので増減しやすいです。親子丼や肉豆腐にも使えますよ!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。