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シリコンスチーマーで簡単調理!新玉ねぎと鶏肉の蒸し焼きの作り方

「新玉ねぎと鶏肉の蒸し焼き」の作り方について説明します。シリコンスチーマーに入れて電子レンジで温めるだけの簡単調理です。塩麹のみのやさしい味付けで、新玉ねぎの甘みをしっかり味わえます。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ(葉つき)…1個
  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩麹…大さじ2
  • ピザ用チーズ…50グラム

作り方(調理時間:10分)

STEP1:玉ねぎと鶏肉を切る

玉ねぎと鶏肉はお好みの大きさに切ります。

新玉ねぎの葉の部分も使います。

STEP2:玉ねぎと鶏肉と塩麹を混ぜる

ボウルに玉ねぎと鶏肉と塩麹を入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP3:シリコンスチーマーに入れる

STEP2をシリコンスチーマーに入れて、上からチーズを乗せます。

入りきれない場合は、何回かに分けて加熱してください。今回は2回に分けて加熱してます。

STEP4:電子レンジで加熱する

シリコンスチーマーのふたをして電子レンジで加熱します。

半量であれば600Wで約4分です。鶏肉の火の通り具合をみながら調整してください。

完成!

鶏肉にしっかり火が通っていればOKです。

さいごに

新玉ねぎはやわらかいので葉の部分までおいしく食べられます。葉を入れることにより、彩りも良くなるのでおすすめです。

塩麹で味をつけることで、より玉ねぎの甘みをひきだしてくれます。電子レンジだけで簡単にできるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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